买金鱼作文
星期六早上,吃完早饭,大家都闲着没事干。我灵机一动,建议道:“家里只养了一条鱼,它一定非常孤独,我们去花鸟市场买几条鱼陪陪它吧!”爸爸妈妈爽快地答应了。于是,我们向着花鸟市场出发了。
一进入市场,就看到一个绿色王国:一个个店铺的门前都摆满了绿油油、枝繁叶茂的植物,丝毫不逊色于它们在公园里的同伴。
我们来到专门卖鱼的屋子里,哇!小金鱼美丽极了,鼓鼓的眼睛,圆圆的小嘴儿,胖胖的身子,长长的尾巴。它们穿着五颜六色的“衣裳”,在水里自由自在地游来游去呐。
买什么颜色的呢?买几条呢?正当我犹豫不决的时候,一条身穿白衣服,头戴小红帽的金鱼,摇摆着它那扇形的尾巴,在我面前游来游去,嘴巴不停地一张一合,好像在说:“把我带回家吧,和我做朋友吧!”于是,我把它放进了塑料袋。
突然,一个黑色的“刺客”映入我的眼帘:它有一个剪刀似的尾巴,最引人注目的是它那圆溜溜的眼睛,像灯泡一样闪闪发亮。我毫不犹豫地把它也放进了塑料袋。
接着,我又挑了一条红鱼和一条花鱼。现在,我的塑料袋里已经有四条小金鱼了,我分别给它们取名:小白、小黑、小红、小花。
看着这些漂亮的小金鱼,我在心里默默地对它们说:“跟我回家吧,我会好好养你们的。”
评点:文章按事情发展的顺序描写,运用拟人、比喻、联想等修辞手法,描绘了小金鱼的可爱。小白、小黑、小红、小花各具特点,纷纷跃然纸上。小金鱼们在小作者的笔下活灵活现地动了起来,生动形象,富有感染力。