观察金鱼作文
在我家方方正正的鱼缸里,住着一批居民,它们在水中互相追逐,在用来装饰的水草间嬉戏,这批通体金黄,高贵又不失活泼的居民,有一个简洁的名字――金鱼。
这些金鱼都有着一条宽大的鱼尾,在水中游泳之时仿佛是一块随风飘扬的薄纱,在水中轻柔的划动着。金鱼平时就以优雅的姿态和高贵的气质在人们面前展示,一旦有猎物出现,它又是一个凶猛的猎食者,快速迅猛出击。
前段时间我们把从河里抓来的小虾,一股脑放进了鱼缸,谁成想刚进到水中,金鱼们立马围捕过来,我清楚的看到,那条较大的金鱼,在一只小虾周围来回游了两圈,等小虾放松警惕,刚要往水底的石头堆里钻时,金鱼猛然回头,以迅雷不及掩耳之势一口见过小虾活活吞掉。就这样,没过多久,所有的小虾都已经全军覆没。很为这些小虾感到惋惜,同时也体会到自然界弱肉强食的规律是残酷的,这也应了那句话“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”。
对了,我还发现一个秘密:金鱼的眼睛24小时昼夜不停的睁着,只要你观察仔细,你会发现金鱼从来都不会眨眼,难道它们从来不累不需要睡觉吗?百科全书告诉我们:金鱼没有眼睑,所以它们在睡觉的时候也都睁着眼睛,即使死了以后,也不会闭眼。
生活是多姿多彩的,如果你不用那双眼睛去仔细观察的话,绝对不会发现大自然的奥秘。我相信,只要你善于观察,勤于思考,就会有更大的收获。