金鱼作文
暑假里,我把自己的书都翻烂了,就去翻妈妈的书,看着看着,竟然看到一篇有趣的文章——《金鱼考核法》,文章讲的是有一个厂家,为了彻底整治厂旁边的一条污水河,他们花费了大量的人力和财力把河道清淤治理后,就放养了几十尾漂亮的金鱼,如果金鱼死亡或河里有油,就说明那个单位的排放污水不达标甚至出了问题,管理人员要承担责任,并立下军令状以表示决心。如今,据说金鱼已在那条河里繁衍生息,数量已超过了千条,成为员工上下班和行人驻足欣赏的一道亮丽风景。
虽然环保的道理人人都知道,但是有些人只是放在口头却没有落实到行动,只有等到环保部门来检查时他们才做做样子,甚至有的人还乘着月黑风高的晚上偷偷地排放污水,真是损人又害己啊!比较前面那位厂长用金鱼测水质的办法自觉保护环境的高尚行为,那些不惜损害他人的利益破坏环境的人是多么可耻。
其实,在我们平时的日常生活中还有很多环保的小事可以从点滴做起:比如我建议妈妈把洗菜的水可以存起来留着冲厕所,以后我们家的水费就比以前减少了好多呢,还为国家节省了有限的水资源,真是一举两得的好事啊!再比如,夏天我们每人都把空调开高一度,节约下来的电就能缓解许多用电的压力。以常州130万用电户计算,如果每户每天都能节约1度电,全市每天就将减少130万度电,节约520吨煤和520吨水。真是不算不知道,一算吓一跳。
又想到刚刚过去的9月22号的全国“无车日”,就是提倡人们少开车,多走路或以自行车代步而实行低碳生活。
节能环保无处不在,让我们从身边的小事做起,关注我们共同生活的地球和蓝天,让美丽的小金鱼在清澈的河水里快乐地游来游去。