金鱼作文
我家有一条小金鱼,我每天都跟小金鱼玩耍。
有一天,我起得很早,第一件事就是看小金鱼,小金鱼一动不动,我还以为它死了,就流下了眼泪,这时妈妈告诉我:“小金鱼只是在休息,没有死,小金鱼能像你这样一早就起来吗?”听了妈妈的话,我擦干了眼泪。正准备走的时候,突然想到了一件事,小金鱼为什么用鳃呼吸呢?于是我又问妈妈:“小金鱼为什么用鳃呼吸,而不像我们用嘴和鼻子呼吸呢?”妈妈告诉我,鱼鳃上有许多毛细血管,毛细血管的壁很薄,气体容易透进去,当鱼吸水时,水中的氧气和水就一块从嘴里进去,当水经过鳃片时,水中的氧气就渗透到鱼鳃的毛细血管里,身体里产生的二氧化碳也从鳃片排到水中,鱼鳃就这样起着呼吸作用。听了妈妈的话,我终于明白鱼为什么用鳃呼吸了。
我坐在鱼盆的旁边,仔细观察着小金鱼,它的嘴一张一张的,鳃片也跟着一张一合的,我想这是小金鱼在呼吸吧。
只要我们善于观察,多动手实验,一定会发现大自然中奇妙的事情。