金鱼作文
妈妈看着鱼缸里的金鱼:“今天我给你个任务,观察金鱼的一举一动。怎么样,敢不敢接受?”我满不在乎地说:“就凭这个想难倒我?没门!”事实上,我虽然接受了,但观察对我来说还是个未知的数目。
我仔细地端详:每条金鱼都有自己的特点,最漂亮的是那条全身雪白的鱼,我给它取名“一点红”。它的鱼鳞被光反射着,亮晶晶的,泛着健康的淡淡的粉色。金鱼全身是扁的,眼睛灵活转动,每当这时,我就会被它吸引住。眼睛上方像被点上了一点儿红色的颜料,又宛如一颗闪闪发光的红宝石。身体两侧长着小小的鱼鳍在不停地摆动着,这是小金鱼用来前行的工具之一。金鱼另外两片鱼鳍也很漂亮,透明得犹如一层彩色的纱,远远看去,与鱼缸里的景物融为一体。它的尾巴很飘逸,乍一看就像裙摆在随风飘动,真像一幅美丽的画卷,灵动有趣的金鱼们煞是可爱呢!
小金鱼真有趣,看着它们靠着假山来回穿梭着……突然,我看见了一种极为奇怪的现象——金鱼在吃“土”!怎么回事?我把这件事告诉了爸爸。万一鱼“自杀”了就不好了。而爸爸却用肯定的语气说:“那是金鱼在进食呢!”“果然,可怜的鱼快死了!”我心想。“不过,你可别以为金鱼在吃土,它们是在泥土中寻找食物!”爸爸又向我解释,“鱼饿了,它们把沙土吃进嘴里,过滤它的食物,再把沙土吐出来。”虽然听完后我感觉有点恶心,但还是增长了新的知识。
通过这次观察金鱼,我发现观察是必不可少的,观察能帮助我获得知识,能让我对事物更加了解……总之,观察之必不可少正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样,我要多多观察。