金鱼作文
“我们买两只金鱼回去养吧。”我向妈妈央求着。
小时候,我和妈妈去花鸟市场,想买一只宠物来养。一进花鸟市场,我就被一只鹦鹉吸引了:草绿色的毛,尾巴是红色的,似乎在标榜着自己的与众不同。可是它似乎太活泼了,我真怕哪天趁我们不注意,它自己就偷偷地飞走了。后来,我又看见了一只乌龟,它倒是挺老实的,可是又太老实了,我碰它,它连动都懒得动一下,一点也不好玩,而且外表确实也朴实了一些。
突然,我看见了一群金鱼。它们在大大的鱼缸里,摇曳着漂亮的尾巴,就像一群仙女!“我们买两只金鱼回去养吧。”我向妈妈央求着,妈妈答应了我。
两条小金鱼养在一个透明的玻璃缸中,放在鞋柜上上,我们一家进进出出都能瞧上它们几眼。橙色的脊背,白色的腹部,一片一片细小的鱼鳞整齐地排列着,它们成天在鱼缸中游来游去,就像两团红色的火焰窜动着,十分怡然自得,真的是“俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。”
很快,冬天到了,一天晚上,我去给它们喂鱼饲料,突然想到:“它们在这么冷的水里会不会觉得冷啊?”于是,我赶紧给鱼缸里加了热水,然后心满意足地去睡觉了。
第二天早上,我兴冲冲地跑去看我的金鱼,却发现它们仰面浮在水面上,一动也不动。“妈妈,你快来看,金鱼怎么不动了呀?”
妈妈应声从厨房出来,一看:“呀,怎么死了呢?昨天还好好的呢!”妈妈盯着我,“你昨晚是不是给它们喂多了呀?”“没有,我和以前一样的喂法呀。”我也好奇怪。
“那怎么好好的突然就死了呢?”妈妈自言自语。“妈妈,我昨晚给它们换水了。”我怯生生告诉妈妈,“哦”,妈妈端着鱼缸往卫生间走。估计是要连鱼带水一并倒了吧。
“可是,妈妈,我昨晚给它们换的热水。”
“啊?”妈妈一声惊呼,吓了我一跳。
“我觉得它们可能会冷,你看我们睡觉都要开空调,那鱼肯定也会冷咯,万一冻死了怎么办……”我噼里啪啦说个不停,妈妈打断我的话,走过来,摸摸我的头,笑着说:“傻孩子,金鱼是不能活在热水里的啊!”
我愣住了。那两条金鱼已经死了好几年了,至今回想起来,仍旧伤心与自责。
虽然当时年幼无知,但是那两条金鱼却为我上了很好的一课:做任何事情千万不要主观臆断,否则就会造成无法弥补的过失。