我家金鱼作文
我家有两只可爱的小金鱼,是爸爸陆续从宠物店买回来的。这两只小金鱼已经陪伴我四年了。刚买回来的时候,只有我手指那么长,现在已经有十几厘米长了。
这两条金鱼是草金鱼,细细长长的,长得有点像鲫鱼,没有其它金鱼那么夸张的体态。它们俩长得很像,好似一对双胞胎,我总分不清谁是谁。
它们的眼睛圆溜溜的,有点向外凸起,像两颗黑宝石。一张“O”形的嘴巴,有节奏地一张一合,时不时地还吐出个小泡泡。全身长满了金黄色的鳞片,像披着一件金灿灿的外衣。腹部的鱼鳍薄而透明,像两片桨一样悠闲地划动着。最美丽的要数它们的尾巴了,形状像两片张开的叶子,游动起来像一段透明的丝绸在随波舞动,好看极了!
这个品种的小金鱼很好养,每天给它们喂两次食,三天换一次水就可以了。每次我把鱼食投入水中时,它们就像闻到了香味一样,争先恐后地跑了出来。小嘴巴一张一吸,很快就把鱼食吞了个干净。吃完了,还从嘴里吐出个小泡泡,我仿佛听到了它们打嗝的声音。
有一条金鱼饭量比较小,没吃多少就游回水底去休息了。另一条像个“大胃王”,总也吃不够。水面上的吃光了,就游到水底去找掉入沙子里的鱼食吃。有时,我会多给它一小勺鱼食,正在水底埋头苦寻的它,“咻”的一下就窜到水面,大快朵颐。妈妈看见了会提醒我,不要给它们喂太多,吃多了它们会撑坏的。
说起它们的性格,实在有些古怪。说它们老实吧,的确很乖。它们俩从不打闹,也不会发出太大的动静。它们总是在水里游来游去,或是静静地呆在水草边,有时还一起靠在玻璃上看外面。但只要我想跟它们玩时,它们就立刻警觉起来。前一秒它们还在一起追逐嬉戏,后一秒就分头跑开了。一条躲在叶子后,一条藏在贝壳边。我轻轻地用手拍了拍鱼缸想唤它们出来,它们就更加慌乱了,一不小心撞在了一起。我除了喂食的时侯能接近它们,大部分时间它们都不搭理我,真是一对“白眼狼”。
这就是我家既让人生气又让人欢喜的小金鱼!