金鱼作文
我把三条小金鱼放进水缸,它们在自己的“小天地”里悠闲自在,好像并不觉得陌生。我便蹲在鱼缸旁边,观察起它们的外形来。
只见其中一条个子挺大,瞪着两只圆溜溜的大眼睛,身上的颜色黑得发亮,它的尾巴在身后甩来甩去,好像是立了大功似的神气活现。所以我给它取名为“小神气”。另一条小金鱼躲在角落里,浑身金灿灿的,舞动着的尾巴像公主的礼服一样,它张着小嘴巴,吐着水泡,我用手指轻轻碰了它一下,它像触了电似的,猛一扭头,游到水的最底层。它的样子是那么羞羞答答,我就索性叫它“小羞女”了。
最后一条金鱼嘛,可是我最喜爱的一条。它长着一双使人捉摸不透的眼睛,白色的鳞片遍布全身,在太阳光的照射下银光闪耀,让人看了眼花缭乱。我也想去碰它一下,可它敏捷地躲过了我的手指。动作既灵敏又迅速,看着,看着,我决定叫它“机灵鬼”。
我望着这三条已经有了名字的小金鱼,心里有说不出的高兴。只见“小神气”和“机灵鬼”互相追逐打闹,玩得可欢了,而“小羞女”却羞怯地待在一旁。这时“机灵鬼”绕过水草,游到“小羞女”身旁,像是在对它说:“你看,我们玩得多带劲,而你孤单单的,还是和我们一块玩吧!”可“小羞女”不愿意,别人一碰它就显出怕羞的样子。
过了一会儿,我取来一块面包,准备喂食。我剥了一点,慢慢地放入水中。起先,三条小金鱼都无动于衷,不多时,“小神气”无意中发现了这“美味佳肴”,便猛地向前一游,面包被它一下子吞进肚中,它捷足先得了。我又故意掰下一块较大的扔进水缸,刹那间,刚才还是好朋友的鱼儿,就变成了仇敌。“小神气”第一个咬住面包块,想把它吞下去,可是因为面包块太大,一下子吞不了,只好咬着面包往回游。“机灵鬼”不甘示弱,它甩动着尾巴,向后退了几步,然后“忽”地向前拼命咬住面包块的另一端。两条小金鱼像是拔河似的拉着这块面包。面包毕竟是松软的,一会儿就被撕成两半。“机灵鬼”吞下的一半比“小神气”的还大一点呢。而“小羞女”却什么也没得到,谁叫它太怕羞呢!