金鱼作文
我喜欢小动物,可是不会养小动物,目前为止只养过几条小金鱼。但是金鱼们好像都很娇贵,没过多久,就一个个离我而去,到最后陪伴我最久的,就是小红和小黑这对好朋友了。
它俩从外形上看,除了一个全身黑,一个全身红外,简直可以算是一对双胞胎了。身上的鳞片就像一枚枚整齐排列的贝壳,闪闪发亮,尾巴像一条裙子,不停地扭来扭去,两边的鱼鳍就像船桨一样在后面划动。特别是那一双眼睛都是圆圆的,小嘴儿一直不停地动,好像时刻都在叽叽喳喳地聊着天。
两个好朋友几乎形影不离,有时候好得不得了。瞧,你从桥洞这头穿过去,我就从那头穿出来;你在水草里躲猫猫,我就在水草外头“守株待兔”……有来有往,乐此不疲。
但有时候又会翻脸。我观察了多次,翻脸多数发生在喂食的时候,而且多数是小红在欺负小黑。“吃饭啦!”每次要喂食的时候,我就冲它俩喊,然后先扔几粒鱼食下去。只见它俩争先恐后地游过来,这时候小红就霸道了,它常常把胖胖的身子一拱,小黑就被拱到旁边去了,然后“樱桃小嘴”一吸,鱼食就进了它肚子。小黑倒是也不恼,一摇一摆地又游了过来,小嘴巴砸吧砸吧的,可怜兮兮地瞧着我。通常这时候我就会大发善心,洒下一小把鱼食。可不是我吝啬,实在是金鱼们太傻了,不懂得饱,如果我一次性投食太多,明天一准儿见到它们翻着白白大肚皮漂浮在水面上了。
两只小鱼饭后的休闲也各不相同。小黑喜欢到处钻洞,桥洞、假山洞以及贝壳、水草之间,到处都有它的身影。小红则显得有点懒了,懒洋洋地躺在水里,“随波逐流”,难怪长得比小黑胖。哎,看着这样的小红,我怎么突然有点儿脸红了呢?