金鱼作文
我家养了一缸金鱼。金鱼很漂亮,却很难养。
它们有着半透明样扁扁的尾巴,每天在鱼缸里快活的游来游去。养熟以后,每次喂食,它们好像知道要给它们撒鱼食了,都会游到水面上,露着半张嘴巴,一张一合的,好像说:“快点喂我们吃东西吧!”喂食可有讲究啦,不能喂的太多,爷爷告诉我:“鱼饿不死,但能撑死”。所以每次我把鱼食倒在手上,数一数鱼食的颗粒有多少,才会往鱼缸里撒。而且不能每天都喂,要隔两三天喂一次。有一次,轮到妈妈喂鱼,第二天早晨起床一看,水面上飘浮着一条翻着白肚皮的鱼,肚子鼓鼓的,撑死了。我家买的鱼食圆圆的像褐色的小米粒,吃这样的鱼食,鱼拉出来的屎是长条状的,不会散开,容易清理鱼缸,保持鱼缸的卫生。
鱼儿有时特别调皮。有一天晚上,它们把鱼缸的玻璃当做“龙门”跳,从客厅跳到了卧室的门边,以为能变成龙吧!妈妈却很害怕,担心是地震的前兆。爷爷知道了,哈哈大笑,告诉我们:“你们是不是把鱼缸的水添加的太满了?”我连忙跑到鱼缸前,果然看见新换的水快与鱼缸玻璃平行了,难怪鱼要“跳龙门”了。第二天,爷爷给鱼缸添了一个滤水泵,从此以后,鱼缸的水又干净又清晰,只要简单清洗水泵里的海绵,再也不用经常换水那么麻烦了。
养鱼虽然很麻烦,但也带给我无穷的乐趣。