可爱的金鱼作文
金鱼是一种体态婀娜多姿,颜色非常鲜艳的鱼类,它是由,鲫鱼驯养而成的。
金鱼的种类极其丰富,有大腹便便的“珍珠鳞”,有浑身乌黑的“乌龙眼”,有摇摆着一对儿凸眼晴的“大水泡”,还有头戴帽冠的“鹤顶红”。每一条都可爱至极。可爱的金鱼不仅是画家的心头之爱,更是人们多年来赏玩的鱼类。等到春天来了,当冰封的大雪融化之际,沉睡中的大地复苏之时,树木吐绿,万象更新,正是金鱼的最佳繁殖季节。雄金鱼兴高采烈地追逐着雌金鱼,雌金鱼活泼可爱地向前游动着,一边游,一边洒下一串串黄色的卵。七八天后卵就发育成了小金鱼,那时的小金鱼,大约就长到了1厘米到1。5厘米左右,像极了小鲫鱼,如果把小鲫鱼苗和小金鱼混杂的放在一起,你就很难分清,谁是谁。在经过几个月的细心喂养和照料,小金鱼就变成了色彩缤纷的大金鱼了。
金鱼就像一个贪吃的孩子,只要你不停的喂东西,它就会不断的吃下去,直至撑死为止。所以,给金鱼喂食一定要适量,不过,你不必要担心金鱼会饿死,就算是好几个月不给它吃东西,它也不会饿死的,因为,它是一种超耐饥饿的鱼类。
到了每年的梅雨季节时,金鱼很难闯过这一关。那时候,阴雨连绵,雨水不断,水中的霉菌迅速繁殖,并吸附在金鱼的身体上。紧接着,金鱼的身体上就会出现一块块儿的霉斑,过了几天之后,便会成群结对的死去,令人见了十分惋惜,有一种说不出的痛楚。面对这种病菌,人类想出了有效的防治措施。那就是只要将病鱼放在含有呋喃西林的水中,或是将鱼缸经常放在阳光下,接受阳光的照射,就可以防止病害了。
有一些非常招人喜欢的鱼种,十分娇气,像乌龙眼、水泡眼、珍珠鳞。乌龙眼的美,不仅只表现在眼睛突起和周身漆黑,更主要体现在它的尾巴上,它的尾巴不仅长而且大,漂亮极了。但是因为身体的比例不是很均衡,力气也非常小,在水中阻力就更大了。这种鱼与其它金鱼抢食吃时,速度比人家慢许多。所以,它的发育也比其鱼种类的金鱼更加的迟缓,这样它的繁殖期也就延迟了。珍珠鳞和水泡眼,也与它有些相似。所以,这3种金鱼是金鱼种类中的珍品,非常稀罕,而且名贵。
金鱼,靠它的姿态来呈现出它全部的美,赢得人们的喜爱和赞赏。了解了金鱼的生长规律,才能会更好的饲养它们,从它们婀娜多姿的形体中,领略到无限的美,无限的可爱。