我家的小金鱼作文
前几天,妈妈给我买了三条活泼可爱的小金鱼。一条小金鱼全身都是红红的,张着一对鼓鼓的大眼睛,我叫它“红仔”。一条小金鱼全身都是黑黑的,但只有“黄豆”那么小,我叫它“小不点”。还有一条小金鱼的身子是雪白的,只有头顶是红红的,我叫它“小红帽”。
早上,我来到鱼缸旁边,仔细观察他们游泳的姿势。我看见“小不点”摆动着它的鱼鳍,横冲直撞地向“红仔”游来,“红仔”也摆动着鱼鳍,飞快地左躲右闪,只有“小红帽”在一旁游来游去,像一个巡逻兵一样,可神气了!这时候,我发现“红仔”正在吐泡泡(呼吸),就想:它是从哪里呼吸的呢?哦,我想起来了,吕老师说金鱼是从像一把把扇子一样的鳃呼吸的。于是,我找来放大镜,观察着鱼鳃,发现鱼儿呼吸的时候,鱼鳃会一张一合,非常有意思!
中午到了,我准备试验一下他们吃食的情况,我准备了面包渣和小虫两种事物。我先把面包渣扔进鱼缸,他们闻了闻,就游开了。我又放了一些小虫,它们飞快地游了过来,狼吞虎咽地吃了起来,不一会儿就吃得“一干二净”。我原本想再放一点虫,但吕老师曾经说过鱼食不能喂太多,金鱼是没有自控能力的。
到了晚上,我看见金鱼是睁着眼睛睡觉的,便起了好奇心,连忙跑过去问妈妈:“妈妈,金鱼为什么是睁着眼睛睡觉的呢?”妈妈说:“金鱼是没眼脸的,所以它是睁着眼睛睡觉的。但是我们用肉眼是看不到的。”听了妈妈的话,我又懂了一个科学道理。原来,金鱼跟我们人类的区别相差那么大呀!
我喜欢金鱼!观察它们的生活习性,让我懂得了非常多的科学知识,我希望在今后能了解更多金鱼的特点!