我家的小金鱼作文
我家养了两条小金鱼,一只叫楚鱼,一只叫秦鱼。秦鱼的身子又短又肥,楚鱼的身子却又细又长。他们都有一件红白相间的长袍;一双圆鼓鼓的大眼睛总是一眨一眨地监视着对方的一举一动;两张樱桃小嘴一张一合地,像在和我问好;他们游动的时候,两双鱼鳍像扇一样微微摆动;最美丽的部分就数他们的尾巴了。秦鱼的尾巴像一团银白色的火焰在水中不停地摇摆,楚鱼休息的时候,他那银白色的尾巴几乎要和清澈的水融为一体了;秦鱼红色的鳞片像熊熊燃烧的大火一样艳丽,楚鱼白色的鳞片犹如洁白的雪花一样闪亮。
给他俩取这个名字是因为史书上说秦楚两国经常为争地盘斗争,而他俩也为一些鸡毛蒜皮的小事打斗。记得有一次,秦鱼挑衅地撞了楚鱼一下,楚鱼怒发冲冠,用力地甩起了尾巴,追着秦鱼游来游去,上下扑腾,秦鱼也不甘示弱,扭转身体和楚鱼来了一个头碰头。他俩真像两只愤怒的“公牛”。就在这时,楚鱼体力不支差点被撞出水面。别看秦鱼个子小,但力气还是很大的。
当楚鱼舞动着优雅的身姿觅食的时候,鱼食像一块磁铁把他吸引了过来,他张开嘴巴刚准备吃呢!秦鱼突然出现在他眼前,啊呜!一口就把他美味的食物抢走了。楚鱼愤怒地扭动着身躯,追逐着秦鱼,仿佛要把他的肚子撕开,吃里面的鱼食。他俩真是一对冤家啊!
我很想看到他们睡觉不闹腾的样子。我眼睛一眨不眨地盯着他们,等得我眼皮都酸了,他俩却没有一点要闭眼的样子。后来妈妈告诉我:“鱼不会闭眼,因为他们没有眼睑,当你看到他们一动不动,两眼直勾勾地盯着前方的时候,就证明他们在睡觉了。”“原来如此啊!”一头雾水的我,现在才恍然大悟。
虽然秦鱼和楚鱼经常闹得不可开交,但是我相信,在我的精心照顾下,他俩一定会成为最好的朋友的。