蝴蝶作文
一帧泛黄的照片,掀开缕缕思绪,不在意威武的榴弹炮,到是坚固工事上的一副对联,勾起了无限的回忆。
上联:王庄薛母快装填
下联:仝吴精标定诸元
横批:稳准快狠
庄新山,薛鹏,母春孝,仝录,吴权老战友,你们好吗?二十八年弹指间,老了容颜浓了情感。
八七年我们是最后一批轮战部队,刚上阵地不久就遭遇了冰雹的袭击。记得那天上午十点多,晴朗的天空,突然黑云滚卷,狂风夹带冰雹,顷刻间我们忙碌了几天的住所顶盖掀翻,鸡蛋,鸟蛋砸了个铺天盖地。多数冰雹带刺,状如蒺藜。几分钟的间隙,我们放下遮挡,太阳已在天空艳丽。阳光下冰雹的晶体,像是老山的戎装——闪光的金缕玉衣。战友们纷纷呐喊:老天啊,我们不要你的赠予,请收起你的珠光宝气。
老山地处祖国的大西南,在云南文山麻栗坡县境内,海拔一千四百多米,云雾缭绕雨量丰沛,气候湿润,火红的木棉花点缀着竹海芭蕉林,像是活力四射的少男少女,盘龙江像是少女的飘带,起伏涤荡向越南流去。战友们依山掏洞,再用两块工字钢对接支撑,出入口用沙袋堆砌,状如猫耳,战友们形象地称之为猫耳洞,自然我和战友们都是猫耳洞人。在这潮乎乎的枯燥里坚守一年,一年的故事,一生的点睛之笔。
八十年代的军人,何止是刀枪剑戟,二胡,小提琴,吉他,笛子,口琴都是战斗间隙的必须。三十米,五十米,八十米,一二百米的对面就是越军阵地,枪炮过后还要为战友,为亲人,为家乡,为祖国,也为对面的强敌演奏一曲,曲调自然各异。携手并肩枪炮并举,铜墙铁壁的旋律,楚歌起韵,现代词曲,古典又现代的乐曲。情随韵律,韵生谐曲,敌军闻之骨酥肉泥。
老山的秋天,依然有着夏天的生机。阵地前的树木失去了冠盖,却森然变成了刀枪剑戟。不远处的青果和红豆牵动了无限的思念。一串串的野芭蕉吊起战友们的食欲,可是,眼前的一二十米却是实实在在的雷区。
有遗憾就会有惊喜,在梦里,在眼里,在林里,在草丛,在沟渠,在战壕翩翩舞动着无数的翅羽。大大小小的蝴蝶占领了所有的阵地。大的如鸟雀林间炫舞,小的如雪花草丛跳跃。大小不一,颜色各异,竞相舞姿,各展美丽。枪炮雷生的烈火你不曾褪去,硝烟弥漫的阴霾仍见你的羽翼。不符合常理,不符合常理啊,你顽强的生命力。好久听不见翠鸟的声息,更见不到鹰雕的翅羽。你那娇小单薄的身体,竟然承受了硝烟的洗礼。你顽强的生命力,难道是牺牲战友的灵魂滋生了你的勇气?战友情浓,战场上随时有可能阴阳两地。是顾金海,是申启贵,是许许多多牺牲战友不屈的逸动灵气?于是,蝴蝶寄,寄蝴蝶,祖国各地,大江南北英雄事迹。
蜂蝶诗章花间蕊,老山蝶舞在硝烟。老山蝴蝶啊,退伍老兵很想很想再看看你。