蓦然回首,发现如絮往事已深深印在脑海中。记得刚上初中时,我迫切地想交到新朋友,想让别人认可、接纳我,于是我开始取悦别人。
于是,喜欢村上春树的我告诉别人我和她一样喜欢李白;不爱动的我主动为别人下楼买水……可是,尽管如此,同学们仍未把我当作朋友,基本不与我交流。泛泛之交而已。
既然如此,我又何必浪费时间挖空心思去迎合、取悦别人呢?不如多投入时间提升自己!
我投身于学习中。
记得有一次,我遇到一道数学难题。左思右想仍没有丝毫头绪。刚想放弃,我却转念一想:这样怎么能提升自己呢?于是我深呼吸一口,静下心来继续做题。最后,硬是花了一个多小时把它做出来了。
我开始广泛阅读,涉猎各个领域;我开始刷数学题,锻炼自己的思维;我开始记英语单词,扩充词汇量……
那段时间,我的学习成绩提升迅速。慢慢的,似乎有人开始注意我……
我投入于练字中。
曾经我的字算不上“有体”,最多只能算个“整洁”。那段日子我沉迷于练习各种字体:楷书、行书……瘦金体、柳体、颜体……几乎各种字体我都会一些。不仅如此,我还通过学习各种字体了解了不少字体创造者的生平经历、代表作……
我感觉那段日子我就像一个气球被气一点一点地充盈起来。渐渐地,越来越多的人开始认可我不错的成绩、字迹,而主动与我交往,下课他们经常与我交流学习,且其中有许多人都成了知心朋友、无话不谈。我被大家认可、接纳了!这比取悦他人有效多了!
当一个人丰富自己后,自然就变得优秀,自然就会有许多仰慕者,其中自然有与自己志趣相投的人,而和他们的友谊是长久的;而如果一个人去取悦别人,不但会不知不觉迷失自我,而且别人会觉得这个人没有自己的人格,并不知道是不是真的与自己聊得来,还会觉得你虚伪,哪怕交了朋友也只是泛泛之交,表面上被别人认可、接纳了,其实并非如此。
所以,要想获得别人的认可和接纳,丰富自己远比取悦他人更有效!