蝴蝶作文600字
清晨,我漫步于卧佛寺公园的宁静小道,听着鸟儿清脆的鸣声,嗅着道路两旁花草树木散发出来的芳香,内心分外惬意。
这时,一只缓缓飞落到草地上的蝴蝶引起了我的注意。这只与众不同的蝴蝶,完全不同于那些常见的白色的菜粉蝶,它全身黑色,一种雍容华贵的、带有呢绒质地的黑,硕大的翅膀足有七八厘米宽,像贵妇人穿着黑色的旗袍。再仔细看,那黑色的翅膀上面还绣着金色的花纹,在阳光的照耀下,如同金丝一样熠熠闪光。
太美了!我忍不住向它走去。可它不允许我靠得更近,舞动着翅膀又飞了起来。那不停扇动的双翼像正在舞蹈中的女子挥动着柔软的长袖,又像是在绿叶间盛开了一朵令人惊叹的金花。
它翩翩地落在了一朵含苞欲放的花上,用几只纤细的小脚扒开花蕊,将柔长的触须轻巧地探了进去。
这时,一阵清风吹来,花朵摇摇摆摆,让我担心着这只蝴蝶会被风驱离这片花的海洋。我紧紧地盯着它,只见它迎着风再次飞舞了起来,根本没有把风的逼迫当成一回事儿,然后它轻舞双翅,逆着风的方向,不慌不忙地又停落在了另一朵花上,那样淡然,那样从容,那样沉着。我的脑海里瞬间冒出了冯骥才先生的那句话——风可以吹走一张白纸,却吹不走一只蝴蝶。
纵然科普了有关蝴蝶的知识后,我知道风吹不走蝴蝶的原因,是因为它们流线型的身体,以及它们拥有能把对风转换成上升气流的尾翼。但我仍愿相信,风吹不走蝴蝶,是因为它们拥有一种不顺从的力量。
就这样对一只风中的蝴蝶肃然起敬。它迎风起舞的样子,把内在的气质和外在的美丽表现得淋漓尽致。因为这只蝴蝶,宁静的公园里,花草树木散发出来的芳香,带给了我更美妙的感受。