关于蝴蝶的作文
夏日炎炎,我的小兔子不象以前那样生龙活虎了,耳朵耷拉在那里,显得一点也没精神。我见小兔子不和我玩,于是就到阳台上看看花。
突然,一只蝴蝶飞过来,在花中翩翩起舞,一连几十分钟,一点也没休息过。我奇怪了:蝴蝶跳了这么长时间,为什么不感到热呢?难道它有比空调更凉爽的东西?带着这些疑问,我仔细观察了许久,发现蝴蝶经过的地方有很多“小镜子”,在阳光下闪闪发亮。再追寻这些“小镜子”是从什么地方来的。才发现它就是蝴蝶翅膀上的小东西——鳞片。蝴蝶不怕热会不会与这有关。于是我赶紧去我的《百科全书》中寻找答案。功夫不负有心人,经过几小时的搜索,终于有了满意的结果。原来蝴蝶翅膀上有许多小鳞片,可以调节体温。在冬天,像是穿上一件绵袄,一点也感觉不到冷;在夏天,又可以把阳光反射回去,自然就不感到热了。
既然蝴蝶身上的鳞片那么好,它又对仿生学作出过什么贡献呢?我又继续往下看:以前的卫星都是没有调温器的,经常发生因温度骤然升高情报不准确,甚至被烧毁的现象。后来,科学家从蝴蝶翅膀上得到启示,给卫星装上了调温器,使卫星在忽冷忽热的太空中都能安全飞行和收集情报。使人类对太空有了进一步的认识与了解。
大自然中看起来不足挂齿的小动物和植物,都有它独特的一面。这些都需要我们去发现、去寻找。