蝴蝶小学450字作文
前几天,总是沉浸在阴雨天中,在我看雨时,发现蝴蝶竟然不怕雨淋,为什么会这样呢?我的脑海中不仅冒出了这个问题。
为了解开谜团,雨一停,我便去捉来了一只蝴蝶来一探究竟。当我的手一触摸到蝴蝶时,感觉到手上有一层粉末,滑滑的,我把蝴蝶拿在手里翻来覆去的看也没看出个所以然来,一不小心把蝴蝶给放了,而蝴蝶翅膀上的粉末也被我弄的所剩无几,少了粉末的蝴蝶飞得很低很慢。这粉末是什么呢?为什么少了粉末蝴蝶就飞得很低很慢呢?我的问题越来越多。
我拿来放大镜,又捉来一只蝴蝶,仔细观察它翅膀上的粉末发现经过放大的粉末是一片一片分布在翅膀上,我心想:这会不会是蝴蝶不怕雨淋的谜底呢?这粉末会不会是蝴蝶的“雨衣”呢?为了证明我的猜测,我细心的寻找着答案,终于,功夫不负有心人,我终于找到了答案:原来蝴蝶翅膀上的粉末是细小的鳞片,这些鳞片是蝴蝶漂亮的衣服,鳞片里含有各种色素,使蝴蝶外表靓丽,并且会闪耀出光泽。小小的鳞片如屋顶上的瓦片般重叠排列,而且含有优质具有防水的功效。但是一次性的,一旦损坏就不能再生,所以没了鳞片的蝴蝶无法防水,翅膀沾了水就飞不高飞不快。
通过这次研究,我增长了许多知识,我认为我们小学生平时就该多探究与发现。