蝴蝶作文
秋天,再一次回到老家。
坐在农舍里,四周都是砖瓦砌的墙,屋顶上一根根的圆木贯穿着整个屋子,阴冷,潮湿,压抑,是这里的感觉。我坐在木质的凳子里,仰起头看屋顶上吊着的大风扇,我打开了它。盯着风扇中间的圆心不放,有一种世界在围着我转的感觉。一想起姥姥刚刚拒绝了我要看电视的请求,我就气不打一处来。什么亲人,什么爱我,要是真的爱我就应该顺着我的意思,就该为我多付出一些才对。我愤愤地想着,还是这个屋子好。这个小屋就像是我的内心世界,自私,阴暗,但我又深深地喜欢着,不愿出去。
时间就这样一分一秒的被我消磨掉,阳光慢慢的倾斜,渐渐地铺到我的脚底。禁不住诱惑,我站起来,踩着阳光走到门口向外面望去。长时间处在暗处的眼睛被阳光一刺,稍稍有些睁不开,恍惚间,像是看到了院子里有蝴蝶飞过。我睁大眼睛仔细的寻找,那是姥姥,是姥姥在缝制被子。左手托被,右手扯着针线来回滑动,那只手真的就像一只翩翩起舞的蝴蝶。那是一只怎样的蝴蝶啊!黯淡的颜色,浑身没有一点光泽,苍老的布满了皱纹,缓慢而又有一点颤抖,那样移动着。一下,又一下,仿佛是被设定好程序的机器人,机械重复的运动着。扯着长长的线穿梭在层层叠叠的布之间,仿佛不知疲倦,一刻不停。银白色的顶针套在上面,那是它身上唯一亮丽的颜色,此刻就像是钻戒一样吸引着我的目光。我的眼神锁住它,一上一下跟他一起翩翩起舞。突然间,它停下来了。我定睛一看,是姥姥扎到了自己的手,我以为已经结束了,姥姥不会再继续了。没想到,只是轻轻地一吮,便又开始了工作。我的心悄悄的疼了一下,却又不肯流露出一点关心,心里暗暗的埋怨着姥姥干嘛还要继续。忍不住踮起脚尖,却被多出来的视野惊住。我看到姥姥的脚旁边,整整齐齐的摆放着一套床单,那不正是我们学校的床单么!那原来是给我的被子!这个发现使我的眼眶一红,心里涌上来一阵阵的酸意。原来是为了我,原来是因为爱。
我轻轻的推开门,走到了院子里,夕阳的余晖洒了我一身,院子中央的姥姥正在小心的缝着,想要把所有阳光的温暖都缝到里面送给我。我看到了,姥姥在笑笑得比阳光还温暖,比花朵还灿烂。她的眼里全是满足,那床被子好像是她最最珍爱的宝贝一样。我静静地站在那里凝望,余晖笼罩着我们,爱笼罩着我们。
那一刻,我清楚的看到了我的亲人们是多么努力的给我幸福,是多么认真的给我爱。我看到率我年少的轻狂与无知。那一刻,我也清楚的看到自己走出了那个屋子,那个自私阴暗的内心世界。我终于明白,在阴暗的地方永远看不到阳光,永远体会不到幸福和爱。
我轻轻的推开门,走出了屋子,听见后面传来的倒塌声,我没有回头,我不再留恋,因为屋外迎接我的有温暖的阳光和那只飞舞的蝴蝶。
屋外,有飞舞的蝴蝶。