蝴蝶作文
天空虽不曾留下我的痕迹,但我已展翅飞翔。
——题记
湛蓝的天空,明净而悠远。那轻盈的风携着纤柔的花,尽情的沐浴着阳光,我走出小屋,因为窗外有一只美丽的蝴蝶飞过。
“留连戏蝶时时舞”,轻轻地走来,又悄悄地飞走,她的每一个动作都是那么轻盈,那么优美,那样令人陶醉。“随蜂绕绿蕙,避雀隐青薇。映日忽争起,因风乍共归。”她完全沉醉在花香之中,尽情的嬉戏玩耍,丝毫没有注意到我的存在。
我久久的凝视着她,不敢出声,面对着她我心里有一种莫名的激动和感应。“庄生晓梦迷蝴蝶”,我似乎也变成了一只蝴蝶,我努力接近她,与她交流,去感悟享受那种自由和快乐。
望着她,我久久的思索……
在花开花落,云卷云舒时,我只是叹息彷徨,抱怨着,伤感着。没有它的自由,没有她的清闲,更不像她一样拥抱大自然,享受那风之柔,花之韵。我多想为自己的心造一间房子,开一扇小窗,面朝大海,春暖花开,为自己疲倦的身体找一方宁静的地方来小憩一下。但事实决定了,我不能。每天只能在忙忙碌碌中生活,和孤独寂寞相伴相依。
我仍在思索着……
曾经,黑暗、孤独、寂寞交织成网,紧紧地将那个小屋包围,紧紧地将她包围。压抑的气息让她透不过起来。这是她作茧自缚的悲哀。在她的那个小屋中,她或许也曾像我一样抱怨叹息前途的迷茫,命运的不公,她或许也已厌倦了这个令人压抑的世界。她渴望阳光,渴望自由,于是她拼命地挣扎着,奋斗者,拼搏着,幻想着有一天能够再次见到久违的阳光。最终,她的梦想实现了,她破茧成蝶,拥有了美丽、自由。
我终于读懂了她,读懂了她在茧中的寂寞,读懂了她的信念和她的坚强,不是慨叹生命的漠然,不是面对生命的哀怨,而是一种博大的,神圣的力量。也许我和她一样,正经历着破茧成蝶的痛苦,但这只是暂时的,破茧后的美丽和自由才是我真正追求的目标。于是我不再徘徊,不再彷徨,义无反顾的冲向理想的大门。
也许有一天,我能大声的宣布:
天空不曾留下我的痕迹,但我已展翅飞翔。