蝴蝶作文
蝉潜伏在地下,一年、又一年,默默地忍受着黑暗、阴冷又潮湿的环境。但总有一天,它会迎来光明,迎来属于自己或嘹亮或嘶哑的歌声。骆驼刺在无边的沙漠中顽强地向下扎根,无尽地延伸、再延伸,渴望探求到哪怕是只有一滴水的深土里。但总有一天,它会生出绿枝、开出小花,成为漫漫黄沙中最美的风景。而我们穿梭在这纷杂的社会中,即使是蜗牛,一步、又一步,也是在前进。要相信,总有那么一天,光芒会属于努力的自己。
世界很大,我们很小。而繁乱如世事,如今的时代,各种“拼爹”事件屡见不鲜。难道出身、背景就真的能决定一切吗?的确,社会上充斥着种种不公,但那并不能代表所有。其实不公的往往不是命运,而是你对待梦想的态度。如果还未开始努力就轻易说放弃,如果还未经历大风大浪就一蹶不振,这难道不是对自己最大的不公平吗?“是金子总会发光的”这句古话尽管老套,但却是亘古不变的真理。任何时候,首先我们自己的初心不能丢失,信念不能遗忘。
犹记多年前读到的故事,一代京剧大师梅兰芳先生,幼时竟因天资缺陷备受老师责备。但他不轻言放弃,台词背不下来就一遍遍的背,姿态不够优美就反反复复地练习,眼神不够有神就每天盯着远飞的鸽子……挥洒的汗水不是白废,曾经那个瘦瘦小小不够聪颖的孩子,又有谁会想到他能成为一代大师呢?这并不是奇迹,这仅仅是他的付出应得的结果。
古有世卿世禄制,官位世袭,将权利永远束缚在贵族手中,但其不仅不能让真正有才华之人施展开来,还会导致官场腐朽滋生,阻碍社会向前发展。最终还是走向被废的结局。即使是在灯红酒绿的现代社会,这条定律也依旧未变,凭自己努力获取的成就,永远比靠关系得来的东西更有价值和意义。即使仍有种种不公,但社会的舞台很大,总有让你施展拳脚的机会。
就像原本单调无色的蝴蝶,如若自身有闪光点,就会被填满斑斓的色彩。只要你肯努力、肯用心,每个人都能发出耀眼的光芒。不是正应了那句话吗,你若馨香,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!