美丽蝴蝶作文
没有经历地狱般的磨练,怎能炼出创造天堂的力量?没有流过血的手指怎么能弹出时间绝唱?——————泰戈尔
等待着春天的到来,为的是看那些五彩缤纷,翩翩起舞的天使,看它们停歇在路边的小花上,那么飘逸,那么淡定。有时会忍不住伸出双手将他捧入手心,占为己有,以为是种欢乐,也许,这种欢乐源自于蝴蝶的美丽,源自于年少的无知。
无论是白的,黄的,黑的,还是那些人们称之为“毒蝴蝶”总能牵引着我去追逐,去扑打。有时竟捉住十几只放在自己的房间里,任凭它们自由飞翔、嬉戏。那时的自己以为是种所谓的拥有。
直到有一天,我听说平时喜爱的美丽蝴蝶竟是那些令人厌恶的毛毛虫变的。当时的自己并没有完全相信。因为无论是从形态和生活习性来看,毛毛虫与蝴蝶根本就不可能有亲缘关系,这似乎是天方夜谭!
但事实总是这样,令人无法面对但又不能不接受。在那节生物课上,我彻底相信蝴蝶是由毛毛虫经过变态发育而生长成的成虫。
从此,我开始远离、害怕、厌恶蝴蝶,只因为它的美丽人生中曾经有过的污点。我甚至为自己曾经用手捕捉过它,把它放在房间而感到恶心。只因为,它是毛毛虫!
后来,在一个不经意间,我改变了对蝴蝶的看法,我读懂了蝴蝶!
从那个终日爬行于地面的青虫是否经过无数次的蜕变,是否承受过无数次疼痛的折磨,是否有过就此放弃、甘心做一只为人类所唾弃的青虫?我知道,它们有过,但却一直坚持着,为自己羽化成蝶的梦奋斗着。终于有一天,不过外界的狂风暴雨,不顾周围的冷嘲热讽,它成功了,用意志与信心完成了飞翔的美丽,实现了生命的奇迹!
是谁说蝴蝶飞不过沧海?在潮打浪涌的海岸边徘徊,海浪打湿了双翅,却磨灭不了它坚强的意志。
蝴蝶需要蜕变,需要磨炼,演绎一场属于自己的飞翔。“从人生的低谷到艺术的巅峰,也许你的生命就是一次绝美的舞蹈,于无声处展现生命的华贵名,在手臂间勾勒人性的高洁”这是对邰丽华的评价,又何尝不是在赞美蝴蝶呢?
古今之成大事业者,非唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。
贝多芬的“在伤心隐忍中找栖身”,米开朗琪罗的“愈受苦愈使我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只欲寻求真理”无不表明伟大的人生就是一场无休无止的战争。
蝴蝶需要蜕变,人生亦是如此。追求的成功正如蝴蝶的飞舞。尽管美丽,但总少不了挫折与困难。
蝴蝶问话,问出了撩动人心的美丽;雄鹰问天,问出了一击长空的豪迈;胡杨问沙,问出了屹立不倒的千年。
我们喜爱蝴蝶,并不是仅仅因为它们的美丽的外表与飘逸的舞姿,更为它蜕变时的那份执着与坚定。终有一天,曾经那个稚嫩娇小的蝴蝶会勇敢地扑打这翅膀,踏上飞越沧海的征程,演绎最后一次舞蹈。
其实,蝴蝶的一生就是人一生的缩影,我们需要蜕变,一次一次完善自己,飞越过自己心中的那片沧海。蟾宫折桂,金榜题名,海的那边是梦想的故乡,更是你我追逐的方向。
我不是蝴蝶,但是我渴望羽化成蝶!