我很想知道在跑酷圈里有没有一个《隋唐英雄传》般按武艺排座次的英雄谱。然而队长小龙却给了一个不软不硬的钉子。“说到排名,无论是媒体所谓跑酷第一人也好,还是圈里推举的顶级团队也罢,都是虚名。其实跑酷的精神,可以理解为是奥运精神的缩影,跑酷的过程便是自我挑战,追求更高更快更强的过程。你能战胜自己,你就是最棒的。”
小龙说,很多人进了俱乐部都会问:“我什么时候才能像某某一样?”或是“我要练多久才能赶上某某?”这种想法,从根本上就是错误的。跑酷不是竞技体育。如果说有竞技的成分,那最主要的便是与自己的竞技,是和自己比赛并且挑战自我的过程。
队长小龙没有讲自己与跑酷的故事,却一定要说说队里的瑞士队员Romain。此人中文名字是司马靖,习练跑酷两年有余,擅长跑酷中的敏捷动作。曾与 Parkour Generation、大卫、日内瓦、巴黎以及Lisses等国际队伍一起训练。他汉语说得不错,见到漂亮女孩儿还喜欢说北京话。只是搞不清楚哪里该加上“儿化音”,干脆全都加上才保险。小龙说,司马靖不远万里来到中国,就是希望民众都能了解跑酷这项极限运动。这些日子他不在,回国赚钱去了,开春儿准回来。司马靖准备留在中国,最爱说的话就是:中国“万万岁”。