猴子作文
在茂盛的大森林里,有着成千上万的动物,经过重重推选,一只聪明活泼的猴子当选了这森林的国王。
猴子国王刚上任的时候,把整个森林国治理的是井井有条,有什么大动物欺负小动物的话,他三两句就把他们拦下来了,而且是让大动物打心眼儿里的服。但是渐渐地,猴子国王开始滥用自己的王权了。
他命令全国动物为他建造世界上最大的宫殿,还让大家把家里的好东西都拿来,不然的话统统处死。猴子国王发出这条号令后,谁都不敢违抗,便夜以继日地为他建造宫殿,搞得大家疲惫不堪,有些动物把自己家的好东西拿出来后,家里就没剩些什么东西了。
大家都在工地唉声叹气,后悔选了这个国王。一晃几个月过去了,一座富丽堂皇的宫殿建造好了。
可是没想到就在刚完工没几天,猴子国王又要大家为他去种粮食。一些弱小的动物只好惟命是从,但是像老虎这样的大型动物就已经不耐烦了。
他们拿起铁锹扔向猴子国王,吼道:“你这个国王是怎么当的?就是让你的子民当你的奴隶吗?我们一定要把你推下台!”老虎的话音未落,所有的动物都异口同声地大声说:“推下台!推下台!”
猴子国王没办法,只好从国王宝座上下去。在那一瞬间,他好像意识到了自己的不对,赶到很后悔。于是他又重新站上台,扯着嗓子说:“子民们!我错了,之前的我不对,大家受苦了,大家都搬进宫殿里住吧!”
顿时,所有动物有高喊着:“猴子国王万岁!猴子国王万岁!”从这以后,猴子国王再也不让大家当他的奴隶了,又把森林国治理的井井有条。动物们也十分听他的话。
事情过后,猴子国王明白了一个道理:自私自利终将自食恶果,而宽宏大度终将利人利己。