猴子作文
老刘在山上捉到两只猴子。他把猴子带回家,想训练它们的表演能力,帮自己挣大钱。
他精心为猴子制作了衣服帽子,专门买回桃子、栗子、核桃等许多猴子喜欢吃的食物。说来奇怪,两只猴子虽同栖同起、关系亲密,但表现出的性格、行为却有很大差别:同是穿上衣服、戴上帽子,只一会儿,较大的猴子感觉不舒服了,会脱下来,丢到一边;较小的猴子却不在乎地穿戴在身上。给它们食物吃,大猴子总是自己挑选,从不接受老刘给的;而小猴子却是接过就吃,而且来者不拒,给几个就吃几个,甚至还眼巴巴盯着盛果的篮子。
老刘先训练它们站立行走和翻跟头,每行走一圈或翻一个跟头,就给一个果子吃。训练一开始,老刘敲锣、呼喊,小猴子很兴奋,它接受穿衣戴帽(后来还会自己寻找衣帽,主动穿戴),小眼睛滴溜溜地转动,老刘让它走圈就走圈,让翻跟头就翻跟头……为了多吃果子,小猴子不停地走圈、起劲地翻跟头,特别享受被赏赐的快乐。可大猴子却表现得十分冷淡:对老刘的敲锣、口令,似乎充耳不闻;给它穿衣戴帽,仅仅一会儿就脱下丢掉;让它走圈、翻跟头它不听;给它食物吃,它也视而不见;即使用鞭子抽它,它也只是本能地躲闪。总之,大猴子不配合训练,只是惯于两眼呆呆想着自己的心事。
如此训练若干天后,小猴子因听话、食物吃得多,很快就膘肥体壮、精神旺盛。而大猴子,由于老刘不让它拿东西吃,它宁可挨饿也不像小猴子那样听话竟然瘦得皮包骨头,只能有气无力地活着。老刘看着它越发来气,就把它赶走了。
可是,老刘并没赚到钱。原因是小猴子好吃懒做、长得胖,仅凭它走几圈、翻几个跟头并没有多少观众买账,挣来的钱还不够给它买食物的。一年后,老刘就无奈地放走了小猴子。
不料,第二天小猴子又回来了。老刘只好牵着它,亲自送它回山。巧的是,在山中老刘看到了那只大猴子。大猴子此时今非昔比,判若两猴:见老刘和小猴子到来,它奔跑跳跃、爬树摘果,不停地鸣叫,向小猴子示意。老刘觉得它们可彼此为伴,就把小猴子放在了山上。
然而,当半月后老刘再到山上时,发现小猴子已经死了。原来,小猴子身躯肥胖已不能很好地爬树,适应不了竞争激烈的野外环境,居然活生生地饿死了。