猴子作文
自从猴子种了杏树苗,又改种桃树,种了桃树又改种樱树,种了樱树又改种枣树,最后什么也没种成。现在呢?猴子得到教训,决定不再听乌鸦的话,好好种桃树。 清晨一大早,猴子就栽进一株桃树。给桃树浇了浇水,水滴在桃叶上,显出一道道五光十色的彩虹,猴子感到十分高兴。 三天过去了,桃树苗快长大时,乌鸦又对猴子说:“哎呀,猴子大哥,你怎么种桃树了。
我不是告诉你桃三樱二吗?你忘了,快改改。”猴子不说话。乌鸦急了:“你怎么了,快呀!”见猴子不说话,乌鸦只好飞走了。 从那天起,猴子跟加照顾桃树苗,每天它早出晚归。春天,它给桃树下插了几根篱笆;夏天,它在桃树下的不远处搭了个棚,好给桃树‘透气’;秋天,它给桃树捆上稻草,防止受凉而枯萎;冬天,它给桃树又加了几层稻草,坚持每天看望。
冬去春来,桃树苗已经长成大树,但是始终没有开花结果。为了这事,猴子整天愁眉不展,它以为自己种树的方法做错了,赶紧去书店买了好多种树的书。一篇一篇地阅读,就连一个字也不放过。看啊看啊,整整用了三天三夜才看完。 第四天,见过猴子的,都大吃一惊:原来就瘦的它,显得更瘦了。乌鸦又飞来,得意的说:“大哥,瞧!我都说不要种桃树,你还种。你现在瘦得像根木头,停下吧。”
猴子没有说话,乌鸦只好又飞走了。乌鸦走后,猩猩妈妈走来,劝说道:“孩子别种了,停下吧,累得像什么样了,快回家哦!”猴子抬起头,不紧不慢地说:“谢谢您,不过我都种到这种程度,做事不能半途而废呀!”说完向桃树走去。猩猩妈妈摇摇头,无可奈何的走开了。 猴子看完书后,眉头松散,露出了微笑。它明白还得需要两年的时间。
光阴如箭,日子一天天过去。第三年春天到来,醒来的猴子发现桃树上开着粉红的花,十分艳丽,似乎一位害羞的小姑娘。小猴子兴奋得吃不好,睡也不好。秋天,桃树结果了,火红而烁大,猴子的劳苦总算没白费。 这一天,猴子把桃子一个个的摘下来,给每家每户送去。当动物们吃着它的劳动成果,猴子心里美滋滋的。而乌鸦惭愧的低下了头。
猴子很不理解,为什么他什么水果都没有吃到。他折腾了好几年,却什么树也没有种成。猴子正望着樱桃树苗抓耳挠腮时,一只美丽的百灵鸟从树枝上飞下来,对猴子说:“猴哥,猴哥,我可以告诉你为什么你没有吃到水果。因为你没有耐心,没有主见,急于求成,所以什么树也没有种成,什么水果也没有吃到。”
猴子听了百灵鸟的话,觉得百灵鸟讲得很有道理,于是立刻又种下了梨树。他这次改掉了上次的毛病,耐心地等待着树成活。谁对他说时间太长,他都摇摇头说:“没关系,我可以等下去。”于是过了五年,梨树结果了。
猴子摘了一大筐梨子。梨子黄澄澄的,大大的,看起来很诱人。猴子吃到了又香又甜的梨子,很高兴。他看着自己的劳动成果,心里比吃到了蜜还甜。他一边吃梨子一边想:“百灵鸟说的话是对的,要有耐心,有主见,不要急于求成才能办好事。我要记住了。”
接下来几年,猴子又接着种下了杏树、桃树,并且成功地吃到了好吃的杏子、桃子。
猴子在心里牢牢记住了百灵鸟说的话,以后他做什么事都不急于求成,变得很有耐心,有自己的主见了,而且每一次办事都很成功。他也从心里深深地感激百灵鸟,让他明白了许多道理。