聪明猴子作文
在茂密的森林里住着一群猴子,在它们其中有几只小猴子整天在一起玩, 有的时候因为贪玩而忽略了自我保护的意识。
一天,几只小猴子与平常一样在树木中窜来窜去,你追我赶玩的正起劲。一只狼不知在什么时候已悄悄地来到它们身边。狼贪婪的目光一直盯着那些小猴子,它在锁定目标,一旦锁定下来就会以极快的速度扑过去,因为猴子发现它会快速的爬上树,到那时它只有望梅止渴,画饼充饥的份了。
这时树上的猴子发现了狼,尖叫的声音告诉下面的同伴:“狼来了,大家快上树。”树下的猴子听到叫声,都飞快的窜上了离自己最近的树上,只有小猴子聪聪离树最远
没来及逃掉,因为它们正在玩‘捉迷藏’的游戏,聪聪眼睛上正蒙着布,所以什么也看不到,听到叫声它已经来不及躲藏,就被狼仆倒在地。但是,聪聪非常的镇定,心想我如果与狼硬拼,那肯定是以卵击石,自取灭亡呀。于是,它决定用智慧把 自己从狼口中解救出来。
聪聪毕恭毕敬的对狼说:“狼大叔,您长得可真威武啊!看您一身光亮的皮毛就知道平常您一定非常讲卫生。既然,我已经被您捉到,逃是逃不掉的,不知道我有个最后请求,您是否能够同意?”扑倒猴子的狼本想张开大嘴就要吃掉猴子,可是听到猴子聪聪的一番话,强烈的虚荣心使它闭上口,想了想猴子这么小肯定是跑不掉了,先听听它有什么要求,当个玩具玩玩再吃也不迟吗。于是,它趾高气扬,神气十足地说:“嗯,谅你也逃不出我的手掌心,说把你有什么请求。”聪聪从狼的眼光中看到了转变,感到有了希望,于是,它装成很害怕的样子对狼说;“狼大叔,我想在死去以前能洗个澡,也让您在吃我的时候,心情愉悦,我知道您爱干净,特别是对吃的格外有讲究,不知您是否能答应?”这番话一说,狼听的心里美滋滋地,别提多高兴了,再看小猴子吓得魂飞魄散的样子,所以不假思索地就答应了猴子。
可是要去哪里洗澡呢?聪聪不慌不忙的说:“狼大叔,我家就离这不远,爸爸妈妈也去山上摘果子了,要很晚才能回来,不然就去我家吧?”狼想了想附近也没什么地方有水,所以也就答应。猴子聪聪走在狼的前面,带着狼来到了自家门前。聪聪回过头来请求狼给它一点时间独自去洗澡,狼心想只要我守在门口,小猴子就逃不掉。所以,没多想就告诉聪聪:“那你就去吧,要仔仔细细的洗干净身上每一个地方,不要影响了我的胃口,不然你会死的很悲惨。”
聪聪走进去关好门后,心花怒放,别提这时心里有多高兴,因为它太了解自己家的结构了,父母为了在躲避天敌的时候,不止建了一扇门,而在聪聪的房间里修了一扇暗门,一直通向房屋后面的山上,即使走到房间里也不会被轻易地发现。就在那只愚蠢的狼还在傻傻的等着美味儿时候。聪明的小猴子聪聪,早跑到山上与家人相聚了!
朋友们,我写的这个寓言故事就是想告诉大家一个道理,聪明是永远不会被愚蠢打败的。