猴子作文
春天,一阵大雨过后,竹林里的竹笋长势正旺,长长短短黑压压的一片,像一个个黑色的炮弹矗立着。
一天,一群猴子跑来掰笋。它们用绳子把一只猴子捆在一株竹笋上,只见那猴子奋力向前,啪的一声竹笋断了,它背着竹笋飞快的跑了。其它猴子手舞足蹈高兴极了。
猴子们常常去竹园里用同样的方法偷笋吃。可是有一天,猴子们手忙脚乱的把一只猴子捆在一株竹笋上,又用力向前一掰,这竹笋怎么也掰不动呀,但只见它用尽全身力气,还是没法背起那株笋。
“哈哈,今天可抓住你了。”管山人说。猴子见同伴们都逃走了,非常惊慌、害怕,吓得瑟瑟发抖,向管山人求饶,“放我走吧?”
“这是一根用笋壳包起来的木桩啊!”管山人笑着说,“你们不是把自己捆在上面的吗?”
猴子垂头丧气的低下了头,喃喃地说:“我们祖祖辈辈都是这样掰笋的呀!”
管山人说:“凭老经验办事,有时是会吃大亏的。”
这个故事告诉我们一个道理:做有些事情,不能老靠经验,不然是会吃大亏的。”