从前,有一只猴子一直在山上住。春天,它在树枝上玩耍;夏天,它摘鲜果吃;秋天,它吃坚果;冬天,它吃储存的粮食。就这样过了几年,它有些烦了,想下山看看。
在一个阳光明媚的早晨,小猴决定下山去看看。途中,它看见了一棵桃树,树上结满了有大又甜的桃子,它忍不住摘了几个。不一会儿,他又来到一片瓜田地,面对甜脆的西瓜,小猴想:我要带两个西瓜上山,让伙伴们尝尝。于是,小猴扔掉了桃子,抱起了西瓜。走着走着,到了一片玉米地,嫩嫩甜甜的玉米棒又吸引了小猴。它想:小伙伴们还没见过这东西,我带上山去,让它们见识见识!随手将西瓜扔掉,掰了几个嫩玉米。
见天色已晚,小猴急急忙忙往山上赶。刚进家门,它就兴奋地对大伙说:“我给你们带来了桃子、西瓜和你们从未吃过的东西!”可它拿出来的仅仅是一个大家没见过的玉米!伙伴们面面相觑。一只长满胡须的老猴子对小猴子说:“好孩子,以后做事情要细心,不要丢三落四,不要成为掰玉米棒的小熊!”
小猴羞红了脸,不好意思地低下了头!