有一天,小猴子下山来。它来到一块玉米地里,它看见金灿灿的玉米,心想,我掰一个大玉米回家,家人肯定很高兴。小猴子就掰了一个玉米,往来走。
小猴子走到了一个小山坡上,抬头一看,哇,好多桃子呀!小猴子高兴得眼睛眯成了一条缝,嘴巴老半天合不起来,心想,我摘几个桃子,吃不完带回去给老猴子吃,这也算尊老爱幼嘛!于是它就把玉米给扔了,跳上树枝摘桃子,摘到手里才发现桃子又大又红。
小猴子又来到一片瓜地里,它看见满地的西瓜又大又圆,心想,就那么几个桃子还不如一个大西瓜那么甜。小猴还是把桃子扔了,去摘西瓜。
小猴抱着一个圆溜溜的大西瓜往回走。走了一段路,小猴子看见一只小兔,长着长耳朵,咧出三瓣嘴,非常可爱,心想,西瓜吃了就没了,小兔子可以一直陪我玩。小猴子又把西瓜随手一丢,再去追小兔。追着追着,小兔却跑进树林不见了,小猴子只好两手空空地回家去了。