猴子的作文
远古时代,猴子与猿被动物们公认为是最聪明的动物,是他们的代表。因此猴子与猿同时受到了上帝的宠幸。俗话说,一山容不了二虎,猴子与猿经常发生矛盾,都认为各自的本领大,都想做世间的、惟一的统治者。随着斗争的白炽化,也引起了上帝的担忧,于是他决定进行一次测试,来确定谁才是真正的强者。
猴子与猿各派出了一名代表来到了上帝的面前。上帝对他们讲:在天廷(庭)的边界有一座山,山上的一个洞中藏着两本宝藏图,谁能先将其取回,我将给予他更高的智慧,来替我治理人间。
听完上帝的话,猴子与猿便匆匆地上路了。随着时间的流逝,危险也越来越多了。但他们凭借着坚强有力的身躯,机敏的大脑,克服重重困难,即使面对着金钱、荣誉的诱惑,也能咬紧牙关闯过去。就在这样恶劣的环境中,他们辛苦走了三个月,终于来到了那座大山前。
然而事情并不是那么简单。还有更大的一个困难摆在他们眼前——一条宽广无边的大河绕山而去,无船是不能渡过的。说来也巧,正当他们犯难时,一只老龟拉着一条小船过来了。老龟听了他们所讲的情况,便同意帮他们渡河,条件是一定要在上帝的面前替他们美言几句,好早日扔去背上沉重的壳子。
猴子和猿在老龟的帮助下,顺利地过了河,也取得了各自的宝藏图,飞奔着回到了上帝的面前。但巧的是,他们几乎是同一时刻达到。于是上帝便询问他们,在路途中是否受到了别人的帮助,如果谁是独立地干完此事,谁就获胜。猿先发言,并坦诚交待,他在过河时得到了一只老龟的帮助。猴子听完后,心想反正上帝也不知道,回答时便把受老龟帮助及其承诺抛到了九天之外,说是自己在上游找到了一座桥,便踏桥而过。上帝听完了他们的话,哈哈地笑了几声,并把智慧交给了猿,又赞叹他的诚实守信。很自然猴子便失去了这个机会。因为他不知道,老龟就是上帝变成的。
猿带着智慧回到猿群,并告诫他的后代,一定要诚实守信。经过几千年的演变,他的后代便进化成了人。每当大人们带着孩子们去观赏那在笼子里跳蹦的猴子时,都反复的讲着一句话:“人无信而不立。”