猴子的作文
楼下大伯家养了一只猴子他老是训练猴子怎样吃他手中的事物,或怎样绕着水泥板转圈圈。白天,能听见"禁止进入"这牌子外的人们对猴子的赞扬声晚上,能听见那猴子哀伤凄凉的吟声。
一天放学,又看见一群围在牌子外的人们在高声喊:"好!"我想也没想就围上去观看。那猴子的"技术"还不太熟练,十有七个对大伯手里拿着一根香蕉,猴子在地上不停得走路──我也不知道为什么大伯脸上乐开了花,笑呵呵得指挥猴子表演,大概是刚才猴子做的几个动作令他满意大伯拿着鞭子往放又香蕉的园盘上一挥,猴子呆在那里一动不动。大伯火了,举起拿着鞭子的右手往猴子身上抽去。这回,猴子跑得倒快,一溜烟跑倒园盘上。人们发出一阵哄笑,又些小孩开心得蹬着脚──过一会儿也是如此。大伯第二回鞭子没落空,抽下去的时候听见猴子一声惨叫我的心一揪,便回去做作业了。
我经常把橘子掰一半下来从窗户上扔下去,希望猴子吃。虽然我相信猴子吃得不赖。又时候我的钢琴声飘到猴子耳朵里,它便会抬起那张布满皱纹,丑得不可再丑(至少我这么认为)的小脸往上面望一望,我便马上把橘子扔下去。可有时候不巧,恰好砸到出来看猴子的大伯头上。我便马上躲起来那时候常觉得很好玩。
小学的时候,我跟那些人们一样觉得家里养只猴子很有趣。现在我明白猴子那哀伤凄凉的叫声意味着什么,意味着它将失去一生的自由,终生在这"禁止进入"的小牌子里面度过,终生与那根毫不留情的鞭子在一起,终生要在人们一阵大笑后独自咀嚼痛苦。
今天,仍然看见那个大伯,那群看猴子的人和那只可怜的猴子。我忽然冒出一个不可能的想法:把那只猴子放了──它不属于任何人,只属于大自然。