猴子作文
一天,老婆婆发现家里没米了,就让老公公用箩筐装着斗笠到市场上去卖,争取能卖个好价钱,换些米回来。
外面艳阳高照,走呀走呀,老公公感觉越来越热了。这时,老公公看到前方有一棵茂密的大树,便急匆匆地跑过去坐下。可是,他没注意到树上还有许多小猴。不一会儿,他就开始呼呼大睡了。他梦见自己的斗笠卖了100元钱,用100元买了一袋大米回家,受到了老婆婆的夸奖。
树上的小猴们看见老公公戴着斗笠在树下睡着了,就纷纷爬下树,拿走箩筐里的斗笠,学着老公公的样子把斗笠戴在头上。
老公公醒来时,发现箩筐里的斗笠全都不见了,就焦急地四处寻找。可是,他东找找,西找找,怎么也找不到斗笠。最后,他不经意地往树上一看,发现树上的猴子都戴着斗笠,就怒气冲天地对猴子说:“臭猴子,快点下来把斗笠还给我!”猴子不但不给,还一边对老公公扮鬼脸,一边学着老公公讲话。
老公公发现猴子在举止方面模仿自己,灵机一动,想出了一个好办法。他摘下自己戴在头上的斗笠,直直地扔到了箩筐里。猴子们也二话不说,学着老公公的样子把斗笠扔进箩筐里。老公公欣喜若狂,马上挑起箩筐就跑了。树上的猴子们却一下子傻眼了。
这个故事告诉我们,不能随意模仿别人,要有自己的主见,否则可能会上当受骗。