猴子作文
从前,花果山住着一只可爱的小猴子,叫毛毛,它很喜欢下棋,但棋艺不高。
一天,毛毛在山上闲着没事干,就跑到山脚下去玩,看到有两位仙人在下棋。它一只手抓着树枝,一只手拿着桃子吃着,边吃边看仙人下棋。高人过招实在是太精彩了,毛毛看得津津有味,边看还边学高人的招式。此后的每天,毛毛都来观看,时间一长,毛毛也成了下棋高手。
仙人下完棋离开后,毛毛又开始无聊了,便去树林里找人对弈。突然,毛毛看见一个种地的农民。毛毛心想:“这个人会和我下棋吗?希望他不要拒绝我。”毛毛跑到这位农民面前说:“农民伯伯,你会下棋吗,可不可以陪我下一局?”农民伯伯说:“会呀,我可是我们村下棋最厉害的人。”毛毛听了,兴奋得左蹦右跳,他们开始下起了棋。才过了一会儿,毛毛就赢了。农民觉得很奇怪,一只小猴子怎么会赢了我这样的高手呢?
农民回到村里,四处宣扬到:“山里有只奇猴,下棋十分厉害。”后来,消息传到了皇帝耳朵里,皇帝立马派出一些官兵去抓这只小猴子。官兵们来到了花果山,看到了毛毛,立马开始行动。小猴子吓得上蹿下跳,连忙逃跑。官兵一直追,最后,毛毛来到了悬崖边,无路可走了。官兵们拿出大铁笼,把毛毛捉进铁笼带回了宫。皇帝见了猴子,不屑地说:“小毛猴,听说你会下棋?”毛毛说:“有本事你来和我单挑呀,臭皇帝!”皇帝听了,气呼呼地说:“你还敢和寡人者单挑,还敢骂寡人,真是胆大,我现在就跟你单挑,看我怎么收拾你。”没想到这一玩下就三天三夜,还是没分出胜负,皇帝龙颜大怒,摔了棋盘。
第四天,皇帝的管家想到了一个办法:猴子不是爱吃桃子吗?我去后院摘几个桃子来引诱它,它就输了。于是,管家就去后院摘了几个又大又红的桃子来,放在毛毛的旁边。皇帝和毛毛又开始斗棋了,毛毛一看旁边的桃子,两眼放光,直勾勾地看着,口水止不住地往下流。它想:“这么大的桃子,花果山从来没见过,我一定要赶紧下完棋,去吃桃子。”皇帝看到毛毛心不在焉,便赶紧催着猴子下棋,毛毛拿起旗子随意摆放,根本不看棋盘,才一会功夫,小猴子就输了。
毛毛后悔莫及,感叹自己不该分心,可一切都已经结束了。我们人也一样,做什么事都要专心致志,千万不能被眼前的利益蒙蔽了双眼。