鸽子作文
在一个山庄的附近有一片茂密的树林,在树林里,住着斑鸠一家,它们无忧无虑,快乐地生活着
。一天,斑鸠兄妹很想出去溜达,便问它们的妈妈:“妈妈,我们可以去附近山庄的广场玩吗?那儿曾是我们的家。”“好,你们去吧!要小心一点喔。”“知道了!”它们俩来到广场,在四周转来转去,还不时从草丛中捉小虫子吃。这时,一群在天空中翱翔的鸽子飞累了,带头的鸽子发话了:“兄弟们,我们下去休息休息!”于是,它们飞到地面,去休息了。真巧,它们也落在了山庄广场上。
这时,一只鸽子发现了斑鸠兄妹,它还以为是自己走失的同伴,便走上去一瞧,噢,原来不是自己的同伴:只见它们浑身上下灰不溜秋的,色彩没有自己的鲜艳,身体也比自己瘦多了。斑鸠看着它们那高高的个子,大大的块头,它想,原来,还有这么大的斑鸠啊!于是,它们兄妹俩又去觅食了。
鸽子就去问它们了:“请问你们是谁?”“我们是斑鸠,你们又是谁呀?”“我们是鸽子,我们怎么长得这么像呢?”“我也不知道,可能若干年前,我们是一家人吧!”斑鸠说。鸽子又问了:“你们住在那儿呀?长得这么瘦?”“我们住在大山林里,那儿可舒服了,那里有清新的空气;有好吃的虫子;新鲜的果实;渴了就喝小溪里的清凉甘甜的水或树上和草上的露珠,别看我们这样瘦,我们可结实了。”听着听着,鸽子的眼中就放出了羡慕的光芒:“你们可真好呀!无论何时何地都可以自由自在地玩耍、飞翔,我们一天只能玩两三个小时,然后,我们的主人就会把我们捉回笼子,不过主人对我们可好了,他为使我们丰满,天天给我们喂玉米,虫子。”斑鸠望着鸽子说:“你们从那么高的空中飞下来,那,你们是飞得最高的鸟吗?”“不,我们不是。我们现在已经成了禽鸟,没有那本事,只能在低空盘旋。
现在,飞得最高的鸟要属大雁中的斑头雁了,它们可以飞一万七千六百八十米,这个高度,对其它鸟类来说,是死亡地域,但对于斑头雁来说,却能飞翔自如,它们才是‘飞高冠军’。”斑鸠说:“我们居住在树林里,不知外面有如此精彩的事,以后再给我们讲一些好吗?”这时,天阴沉沉的,远处传来了斑鸠妈妈的叫声。斑鸠对鸽子说:“鸽子,天马上要下雨了,我们快回家吧!”“你们怎么知道的?”“当然,我们可是大自然的气象学家,如果你们听到我们在不停地叫,那么,那天就一定会下雨。你们有什么本领?”“在很久很久以前,人们常常用我们来送信,我们的辨识能力很强,不会迷路,因此,我们被称为信鸽。”
“我们交个朋友吧!”“好,当然可以了!”当它们正说得起劲的时候,天空中果然下起了雨,于是,这些刚认识的好朋友,都回各自的家了。