鸽子的作文
爸爸休假时,堂叔送来了两只肉鸽,在弟弟撒泼打滚、尖叫哭泣地要求下,两只鸽子终于在我家阳台上安家了。
它们长得可真漂亮!这两只鸽子虽然才出生三个星期,可是个头已经比奶奶家养了一年的小公鸡都大了。精巧的椭圆形脑袋,如鹌鹑蛋大小,头上的羽毛又密又短,却如丝般润滑;脸上一对小眼睛,黑珍珠似的清澈明亮;眼睛下面是一张尖尖的小嘴,鲜红却不妖艳;背长而开阔,全身的羽毛厚实又柔软,像雪白的羽绒披风;还有一双粉红色的腿,跟两根火柴棍一样立在锐利的小爪子上。它们昂头挺胸的,真像两位气质不凡的贵妇人。
它们是两只臭美鸽。虽然都身居陋室了,但是每天早晨都能看见它们耐心细致地梳洗。它们先把脖子扭向背部,用尖嘴当梳子,在背上东啄啄,西啄啄;又把尾巴张成扇子,使颈往上翘,用嘴把每一根尾巴都从根一直理到尖。接着把头埋进翅膀里,梳理下面的羽毛。然后又把头探到肚子下面,叼几下肚子底下的羽毛。最后才它把头低下来,金鸡独立,用另一只爪子在头上一下下地挠,直到全都梳理整齐。最有趣的是,她俩各自梳洗完后,都偏斜着头,你打量我,我瞅瞅你,确定完美无缺了,咕咕咕地互相赞美起来!唉,我是不是该给它们准备一面镜子,让她们对镜贴花黄呢!
如此美丽的鸟儿应该是自由自在的。一天,我照旧给它们打扫了笼子,准备关上笼门,突然对视上它们的眼神似乎暗淡了许多。于是我和弟弟把它们拎到楼下草地上,打开了笼子。它们像无罪释放一样,特别兴奋,不停地拍打着翅膀,弟弟在后面追,它们就贴着地面飞得忽高忽低,却不远离;飞累了,就脖子一伸一缩,身子一摇一摆,尾巴一翘一翘地迈着优雅的步伐,咕咕咕地唱起了歌,时不时低下头寻找草地上的东西吃。看着它们,我觉得它们也跟我们小孩子一样,有自由就特别自在快乐。
这就是我养的两只鸽子,不仅美丽优雅,还带给我们快乐。