大象作文600字
今年暑假,我们来到泰国的一个游乐场。一进大门看见有四、五头大象迈着粗壮的腿,像一辆辆笨重的坦克绕着广场缓慢地走着。
等了好久,终于到我了,我爬上了大象的背上,发现它背上的皮像城墙那么厚,皮层褶皱间很薄,摸上去很刺手。它们具有出色的平衡能力,走起路来一摇一摆的,坐在它背上能清楚地感觉到蹄子从抬起到落地的过程,每一步都脚踏实地。走着走着走着前面有一条小水沟,我有些害怕,就悄悄地对它说:“象兄,可要好好走呀!”它好像听懂了我的话,轻轻地点着头,走得更加缓慢而平稳,两个像芭蕉扇似的耳朵不停的扇动着。大象如此通人性,我心里踏实不少,坐在它身上,伴随着节奏地晃动,无比惬意。
走着走着,大象发现了我手上的香蕉,把鼻子伸过来向我要,只见它的长鼻子高高向后扬起一卷就把香蕉卷走放进口中,津津有味地吃起来,动作真是灵活。大象成群结队驮着游客们,来来往往地辛勤工作着,场面壮观极了。骑大象真是太好玩了,我还想再骑。
妈妈问我:“你知道训练一头大象有多残酷吗?”我才知道它们很小的时候,就要被驯象师带走,被迫与母亲分离,关在一个非常小的笼子里,只能站立,无法自由活动。然后,训象师会不断用尖锐的矛去刺它们,给的食物和水也是少得可怜。大象的脊柱是他们身上很脆弱的部分,但从小被迫架上不符合身形的铁椅,长年累月,背上会出现凹痕,也有一些,在训练的过程中,被活活折磨致死。听了妈妈的话,我仿佛看到一头头大象在绝望与挣扎中徘徊,下定决心以后再也不骑了。
大象濒临灭绝的主要原因是由于人对象牙饰品的盲目热爱,没有买卖,就没有杀戮,让我们一起行动起来,帮助、保护大象,一起维护森林生态平衡吧!