大象作文600字
自然之中,万物生长。秩序横于万物头上,犹如一把尚方宝剑悬于天际,倘若稍一抗衡,便会被自然淘汰,泯灭于秩序之中。
但凡事都有意外,生物固然爱惜生命,但为了一样东西,他们却一次次地向残酷的秩序抗争。那即是自由。为了自由,飞蛾不顾一切的扑向意味着死亡的火堆,追求它心中的天堂;为了自由,羚羊不顾生命地跳过悬崖,只为摆脱人类的围捕。他们的勇气大得令人难以想象,只不过时间逐渐地打磨掉了动物追求自由的勇气,被蹉来之食表面的美味所吸引,它们的野性连同肉体一起被关在了,象征着无法拥有自由的铁笼。
小时去杭州野生动物园,看了精彩的马戏。在我的小手使劲鼓掌之余,稚嫩的脑袋却在琢磨另一个问题——庞大的大象,为何不趁表演之余冲出铁笼,回到故事书中的热带雨林?
那个问题困惑了我很久,我也曾为此问过父母老师,问过同学朋友,可除了他们一两声的嘲笑外,我没能得到其他令我满意的答复。
再大些,懂得了更多的事情。我又一次来到了杭州的动物园,又一次看了马戏。不知为何,这一次的我没有像上一次一样使劲的鼓着掌,那象的眼神,已经完全失掉了,独属野生动物的野性。
同日晚上,篝火晚会。许多的飞蛾在人群周围飞着。我和大人们谈着话,一个小女孩的惊呼,使我的视线回到了篝火上。那是幅怎样的画面!一只只的飞蛾,向毁灭的火堆前赴后继……
笼中的巨象,竟还没有这几只飞蛾的勇气吗?若象要逃脱,绝比飞蛾扑向火堆的代价小的多,可它们没有。宁可吃着它们不爱吃的食物,住在不属于他们的铁笼,它们也不愿与秩序抗衡,一辈子地做“笼中的象”。
纵观人类的世界,多少人甘愿沉沦在空虚的美好之中,放弃了他们原本的初衷——靠他们自己的手打造自己的未来,他们就像这“笼中象”,放弃了自己的能力,自甘堕落在虚无的幻想之中。
迷离的眼神投之天外,别再堕落,美好的自由在你的勇气下,唾手可得。