大象作文
有一天,大象在河边遇见了狗,大象看看狗的几乎短的没有的鼻子,他舞动着又粗又长的鼻子,高傲的说:“喂,狗啊,你的鼻子怎么那么短,我几乎看不到你的鼻子。你再看看我,鼻子长长的,做什么都方便。”
狗生气地说:“我觉得你的鼻子还是个累赘呢。你看我的鼻子小巧玲珑的,多可爱。”大象和狗都认为自己的鼻子好,争得面红耳赤,不肯罢休。
大象说:“我做一件事情,可以证明鼻子长好。”
狗也说:“我做一件事情证明鼻子短才好。”
于是,他们一起来到小河边喝水。大象伸出吸管似的长鼻子,轻轻一吸,就把水吸到嘴里。然后,又潇洒的吸一些水,像喷泉似的喷到自己身上,洗了个痛快的凉水澡。狗呢,因为鼻子很短,够不到水,只好艰难的用舌头舔着水喝。大象看了,忍不住笑出声来:“看看,鼻子短喝水多艰难。这不证明了鼻子长好吗?”
正在这时,狗突然不说话了,只见他抬起鼻子专注的嗅了嗅,然后严肃的对大象说:“有狼群来了。我们赶紧避开吧。”大象不以为然的说:“不可能吧。”狗严肃的说:“我们必须马上避开。”大象将信将疑的跟着狗躲开了。不一会儿,真的有一股狼群从此经过。
大象问狗:“你怎么知道有狼群呢?”狗说:“我是用鼻子嗅出来的。别看我的鼻子短,但我的嗅觉非常灵敏,是人的200万倍。这不也证明了短鼻子也挺好吗?”
这时,树上的松鼠忍不住笑了起来:“你们的话我都听到了。大象身高体大的,他的长鼻子强健有力,适应高大身躯的需要;狗的鼻子短但嗅觉灵敏,也是适应自己生活的需要。试想,如果把你们两个的鼻子互换一下,会怎么样呢?狗个头较小,拖着长长的鼻子,又没有那么敏锐的嗅觉,怎样寻找食物,怎样躲避危险?而大象如果拥有狗的鼻子,虽然嗅觉灵敏,但身躯高大,怎么吃草?怎么喝水?怎么搬运重物呢?”
松鼠接着说:“所以,我们不要只看到事情的现象,还要看到事情的本质。用自己的标准去衡量别人,是很荒谬的。尺有所短,寸有所长。适合自己的才是最好的。”