大象作文
泰国之旅最让我难忘和惊叹的就是看似笨重的大象其实非常聪明、灵活。
在风景宜人的普吉岛,我们期待已久的“丛林骑大象”开始了。五头大象摇头晃脑,步履沉重地踏上了丛林之路。我们的大象非常贪吃,趁象夫不注意,总是一边走,一边寻找食物。大象的鼻子非常灵活,可以卷起任何东西往嘴里送。吃完后,大象把头往一棵树上直蹭。看样子,这个大家伙是头皮痒啊!趁着这个机会,我看到旁边的一头大象不知从什么地方弄来一根棍子。大象用鼻子卷着棍子,津津有味地掏着耳朵。那棍子的头是圆的,就像我们人类用的棉签头一样。嘿,这家伙还真会挑选。两只大象把自己弄舒服了,才心满意足懒洋洋地继续“开路”了!
突然,我听到了“砰砰”的响声,定睛一看,原来是前面的一头大象卷着一丛大草,把草根上的泥团正往地上摔。见没摔干净,又抬起右腿往腿上摔。最后,这只大象竟然用脚踩住泥团,用鼻子卷着青草,只听到“咔嚓”一声,嫩嫩的青草就跟草根分了家。大象怡然自得地开始享用自己的“战利品”!
更让我赞叹不已的是大象居然会画画。“大象作画”表演开始了,四头大象用鼻子卷着颜料桶踱着方步慢悠悠的上场“亮相”了,仿佛“胸有成竹”一般。它们分别在表演场的四个方向停住了脚步,屈起一条腿向观众行礼,在跟我们打招呼呢。大象们用鼻子卷着画笔,就像一位位经验丰富的老画家一样。每一次举起画笔总会在洁白的画布前沉思一会儿,仿佛在认真地构思。十几分钟后,象夫们举起了三幅画。只见一幅画着优雅的郁金香;一幅画着苍劲的松树;还有一幅竟是大象的“自画像”。三头大象在人们热烈的掌声中悠闲地摔着鼻子和尾巴,好像也在享受自己成功的喜悦!表演场上还有最后一头小象正在慢条斯理,按部就班的完成自己的大作,热闹的气氛丝毫没有影响小象的创作。不一会儿,小象的作品就“出炉”了。原来,“压轴戏”在后头呢!年龄最小的小象居然画了一幅层次最丰富的“巨作”呢!你看,浓淡相宜的远山;蓝蓝的天空上挂着朵朵白云;一棵古树伸展着稀稀疏疏的枝叶……人们的掌声、欢呼声、惊叹声、照相机的“咔嚓”声汇成了欢乐的海洋。不信,当你亲临清迈“美莎大象营”时,一定可以看到大象们的作品悬挂在最显眼的位置呢!
大象是泰国的国宝。就像清迈导游“皮皮杨”所说的一样,大象是泰国人民的最爱。第一代大象是战场上的“勇士”;第二代大象是森林里搬运木头的“大力士”;第三代大象是泰国旅游业的“排头兵”。
再见了,神奇的大象。期待着下一次与你们再见!