在阳光明媚的照耀下,森林一片和谐,富有生机:小鸟们在森林上空翩翩起舞,啄木鸟医生认真地给大树伯伯治病,小蜜蜂正勤劳地在花丛中穿梭,采着花蜜,小兔子们在林中小道间练习赛跑,羚羊家族不甘落后,也成群结队的开展跳远活动,小松鼠蹦跳在众多大树之间搬运松果,准备过冬的粮食……
一阵幽风吹来,林中茂密的枝叶也高兴得手舞足蹈,咯咯欢笑……忽然,不知谁把一粒火种带入森林……吹来一阵阵风,那火种滚动几下,便起死回生,燃了起来,凤助火势,火势慢慢地吞噬了整个森林,浓烟滚滚,仅仅半个小时,就烧光了整个森林,小动物们就这样失去了自己的家园。
“火”这个不起眼的字,让森林从富有到贫穷,让可爱的小动物们家破人亡。我们要把这把双刃剑排斥在森林之外,爱我家园,护我森林。