虫子作文
在我外婆家,我看到了一样很奇怪的东西。猜一猜是什么呢?那就是庄稼卫士——蟾蜍。
夏天,炎热的太阳像一个大火球,知了在树上“知了知了”叫个不停,好像在抱怨太热了太热了。小草在大树底下快乐地乘凉,树上的鸟儿,一会儿唱歌,一会儿跳舞,一会儿吃东西。松鼠活泼地拿着刚刚收集来的食物在树上游戏。
在一块田地中,我无意中发现了一样东西,那就是蟾蜍。蟾蜍体长平均60毫米左右头宽大于头长;吻端圆,吻棱显著,颊部向外侧倾斜;鼻间距略小于眼间距,上眼睑宽、略大于眼间距,鼓膜显著,椭圆形。雄性背面多呈橄榄黄色,有不规则的花斑,疣粒上有红点;雌性背面浅绿色,花斑酱色,疣粒上也有红点;头后背正中常有浅绿色脊线,上颌缘及四肢有深棕色纹。两性腹面均为乳白色,一般无斑点,少数有黑色分散的小斑点。
瞧,一只飞虫吃饱喝足了,停在绿叶上休息,好像在回味着庄稼的每位。它挪动着身体,肥胖的身躯把叶子压得直发抖,这下子暴露了目标,进去了蟾蜍的“雷达眼睛”。它正在注视着着只小虫子。忽然蟾蜍跳了过去,踩到了小草,溅起泥沙一阵,一只小虫见不妙,立刻扑扇着翅膀闪开了,还有一只运气不好,正想逃跑。说时迟,那时快。蟾蜍冲了过去,后腿在地上一按,腾空而起,一条暗红色的长舌头如幽灵一般,直扑向小虫。小虫立即闪躲,可魔高一尺,道高一丈,还是被蟾蜍长长的舌头黏住了,那只小虫说:“饶了我吧,我下次再也不敢了。”蟾蜍二话不说,把小虫放入嘴中,吞入胃中。
哈哈!外表看来那恶心的蟾蜍,也是帮助人们消灭害虫的好帮手,我心里顿时产生敬慕之心。