虫子作文400字
在大自然中,免不了会有杀生的现象,但却很少有一种形状酷似猪笼一样的植物,是虫子杀手的猪笼草。
猪笼草的形状有点像一个瓶子,“瓶子”上有一条一条红色的线条,那是猪笼草的茎脉。猪笼草还有一个“瓶盖”呢!这个瓶盖可以抵挡暴雨,不让雨水落进去,如果雨水落进去,“瓶子”里极强的酸性液体就会淡化,就不能消化虫子了。猪笼叶上长出一根肉色的茎,茎把猪笼草连在一起。猪笼草的叶子很长,是墨绿色的,叶脉是乳白色的,就像一根奶棒,让人越看越想吃。
猪笼草大多生长在热带地区,如广东、广西和海南。猪笼草捕捉虫子时,它并不是用娇美的外形来引诱虫子,而是利用瓶盖和瓶子里蜜的香味来吸引虫子上门的。原来,瓶口的边缘和瓶盖上有许多小孔,小孔里分泌出来的液汁是虫子们的美食,汁液香甜可口,香味吸引着虫子们上钩。这是一个非常好的陷阱,虫子闻到香味禁不住汁液的香甜,飞到瓶口来吃蜜,蜜太好吃了,虫子被冲昏了透,什么危险都不怕,有些蜜伸着瓶口滑下去,虫子也不顾一切地非下去吃蜜。由于“瓶子”内部光滑得连一根毛也会滑下去,所以虫子也会失足滑倒摔下瓶子了。这时,只要瓶盖合拢,关门打狗,虫子就无处可逃了。虫子在瓶子里挣扎着,但却毫无意义。慢慢地,慢慢地,虫子就会被腐蚀干净,只剩下一具空空的壳了。不用担心空壳怎么办,因为猪笼草里面有一种蚊子,可以把空壳吃掉。
大千世界无奇不有,只要用心观察,努力思考,就一定可以发现奥秘。