虫子的作文
昨夜下了场春雨,雨水还未干,看到蜘蛛网上晶莹的露珠,我不经意间幻想到春姑娘袋里洒落的珍珠,还真重现了白居易当年“露似珍珠月似弓”的美景,清新的草香似乎没有比沁人心脾来形容得更好了,绿叶上晶莹的露珠在阳光的照耀下,发出熠熠的七色虹光,惹得我又向前凑近一步,想探个究竟。
近了,近了,我隐隐约约地看见有个小东西在网上一弹一弹,觉得特别好奇,把头伸到网前仔细一瞧,发现原来是一只倒霉的小飞虫被蜘蛛网粘在了上面,它想努力挣脱却又似乎被包裹的更紧,让它动弹不得,只见网的末端有一只大蜘蛛,似乎刚吃完食物,悠闲自得的眯着眼睛,懒洋洋地躺在网上嗮着太阳,不时用长触角碰碰网。可怜的小飞虫见大蜘蛛没注意它,使了全身的劲,把蜘蛛网弄的个晃晃荡荡,但仍无济于事,因它困在网中,根本就脱不了身,我忽然起了怜悯之心,从地上捡了一根细小的树枝,小心翼翼地帮它“脱离困境”,小虫扭了扭身体,左摇右晃,震动着翅膀,好不容易终于挣断了几根网丝,却很快就被敏感的蜘蛛发现了,迅速的往小虫这边爬过来,但发现我用小树枝在帮小虫子,蜘蛛果断地退了回去。
小虫见蜘蛛转移了视线,又使劲摇了摇身子,网没有之前那么牢固了,网上的露水洒了一地,滴在叶子和草地上发出轻微的“沙沙”声,小虫子愣了愣,停止了挣扎,似乎想休息一下,过了一会儿,网依旧没有动静,我以为小虫子死了心,想听天由命了,便准备起身回家,但出乎我意料,网又猛地动了几下,小虫子仍然不放弃,努力地翻着身,似乎用尽全身力气去挣扎。经过反反复复的挣扎,几分钟后,它在挣扎中折断了一支翅膀,终于从网上挣脱了出去,掉在了草地上,成了幸运的逃脱者!
此时又有一只小虫刚好落入蜘蛛的圈套里,但它努力挣扎了几下就瘫在那里再也不动了,我相信它理所当然的将成为蜘蛛侠的美餐。
看到这儿,我似乎悟到一些道理,两只小虫都曾努力奋斗过,但在最后一刻,只有第一只坚持了下来,并取得了最后的成功,我看到的似乎不只是这小飞虫所失去的翅膀,而是因为坚持不懈,它为自己赢得了自由和生命。
妈妈时常叮嘱的话又在我耳边响起,“困难有时就像一张束缚你的网,但只要你坚持不懈、敢于拼搏、勇于进取,网也是不堪一击的。”是呀,连小虫子都有力量去为自己的自由和生命而争取,难道我们连小虫子都不如?我不禁暗自思忖并告诫自己,在以后的学习与生活中,一定要像第一只小飞虫那样,不屈不挠地克服困难,只要有克服困难的勇气,持之以恒,定能为自己赢得一片自由飞翔的天空!