虫子的作文
花朵打开春天的门,绿茵推开夏天的门,枫叶飘进秋天的门,飞雪挤进冬天的门,坚持打开梦想的门。
小时候,我最害怕的虫子就是毛毛虫,它那肥胖的,绿油油的身躯,一扭一扭的蠕动,有时在树枝上倒挂着,冷不丁出现在你的眼前,我害怕的就是如此。
然而,两天前的那场雨,让我改变了对它的看法。
雨悄无声息地下着,最近考试的一度失利,让我不禁怀疑自己,心里一片茫然。地面坑坑洼洼的一片,我无聊地踢了踢脚边的石子,石子滚落到水坑里,激起一片小小的水花,那水花仿佛也在嘲笑我。突然,有一个丝毫不起眼的小身影抓住了我的视线。那是一只绿色的毛毛虫,它浑身湿透,一根细细的丝勉强维持着它的生命。远远望去,就像一条湿漉漉的小绿抹布在空中悬挂着。
风呼呼地吹过,毛毛虫荡起了秋千,但它仍然努力地向上蠕动着,慢慢地向着顶端奋进,大自然丝毫不怜悯这可怜的毛毛虫,风吹得更大了,那根细细的丝猛烈地摇晃着,毛毛虫向下落了落,像过山车一样。我不禁担心起来,觉得它太愚蠢了,明明可以向下降落到地上,避免生命遭到威胁,可它还是选择向上爬,豆粒般大的雨滴打在那根摇摇欲坠的丝线上,秋千荡起的幅度更大了,我闭上了双眼,害怕睁眼就看到粉身碎骨的身体。
过了一会儿,我慢慢睁开了双眼,环视一圈,却没有见到那个小小的身影,慢慢向上看,突然看见那个努力向上攀爬的影子,不知何时,它已经爬到了丝的中间,它的身躯更加狼狈,身上的雨水更多。看着他努力的身影,我的心里有东西在燃烧,耳边仿佛听到了嘹亮的号角声。此时的毛毛虫,在我的眼中,就像一个勇士一样,向着光明,向着胜利奋进,它不再是那个微小的毛毛虫,而是一个披荆斩棘,不畏艰难险阻,昂首前行的开拓者。这真是一只惊天动地的虫子。
刹那间,我不再轻视那只虫子,因为它教会了我——坚强,努力。
是啊,田野里的庄稼,不经过暴风雨的吹打,哪有第二年的硕果累累;奋斗的青春,不经过失败的磨炼,哪能获得明日的灿烂辉煌。