秋日里还活动在草丛中的毛虫,近日不见了身影。
或许这时,它们正吐丝成茧,用梦编织羽翼,这不禁让我回想起夏日里操场上翩翩飞舞的白蝶。记得,有人说过,每一只白蝶都是亡灵的化身。他们放不下心中的记挂。可是,我怎么也无法将这些由毛虫化为的蝶与那些纯净的灵明相联系起来。在记忆中,或许就只有白蝶不让我这么厌恶。
每当人们欣赏它们的羽翼时,我看到的是它美丽外表下丑陋的身躯。那身躯与蚊子的身子并无两样,蚊子倒是显得更诚实一点。只是因为那美丽的外衣,它们被比作仙子,它们的舞如同雪花飘落,它们成双成对是爱情的见证。
人们用蝶喻情,又岂知蝶不如心中那样完美。人们为梁祝之恋却不能终成眷属而悲伤,便传颂一段化蝶佳话,让那爱情完美。把人变化为蝶与毛虫破茧成蝶岂不一样,那人便等同于毛虫了?这又有谁愿意承认呢。
当你沉醉在一片蝶谷中时,不妨想一想,这儿曾遍地毛虫…