岁月能磨硬人的心灵,让人对一切事物都处于淡漠的状态,毫不过问却非常讨厌和羡慕那些比自己过得好的人。
在乡间的那段岁月是我不谙世事的小时候,那时候由于晚上不敢上厕所的事烦恼万分,只能故意尿床上,早上起来挨打加上挨骂,在那样的情况下我邂逅了一只猫,粗心大意地忘却了它的名字。那是一只很乖巧的猫,它的窝是个竹篮,那种装水果的剩下的篮子,垫了一条毛巾而已,非常简单,在楼梯口的拐角处。它会陪我上厕所,陪我玩,跟我一起去吓唬隔壁大婶的小鸡仔,当它拉屎在桂姨床上时我兴灾乐祸的告诉了桂姨,事后又因它被打急得嘣泪珠,抱着它抽噎了一个下午(其实也只内疚了半个小时)。
走的时候竟不敢跟它道别,于是它继续躺在篮子里,心里空落落的。但毕竟是小时候,大人一哄一嘟嘴却是又高兴起来了,很快就把这事给忘了。
猫的寿命很短,如今它已经去世了。我至今还记得,它老了的时候看着小猫顽皮倚在门框边的情景,那时候已不认识我了,那是秋风扫落叶的季节,时光将它的生命一点一点剥走了,等待它的是生命的凋零——它已经老去了,所以,离死去不远了。
它是我漫长生命中的一个“死去”,以后,在未知的时光里,将会有更多的“死去”,最终我自己也将“死去”。我知道用这样的话评价生命是件很残忍的事,可是,是一顶坚强的心还是一颗坚硬的心,是要自己选择的。
冲刷掉记忆里很多事,回到那个最初的小时候,什么也不懂的年纪,玩乐时最单纯的美好,原来就是我现在所寻找的快乐。
如果真的可以回到那个时候,我一定会很爱那只猫,我会跟它道别。
然后热泪盈眶。