逃蟹追回来了,可它们是怎样逃跑出来的呢?这成了一个解不开的“谜”。我去问妈妈,妈妈说:“我哪晓得?你自已去想吧!”是啊,妈妈又没文化,那懂那么多道理?于是我带着这个疑问自已去找答案。翻《十万个为什么》,只找到一点参考—螃蟹有群体意识。其余都与这对不上号。看来,现在只好通过观察来解决这个问题了。
每隔五分钟我就去瞅一眼,十分钟过去了,半个小时过去了,这些家伙好像可老实了,一个个挨挨挤挤地凑在一起,看它们那副可怜相,又怪可笑的,我忍不住大声叫喊:“喂!跑哇?怎么不跑哩!”也许声波振动的缘故吧,这些“胆小鬼”一个个燥动不安了,你推我,我拱你,乱成一团。我一下子醒悟,这些家伙是在昨晚夜深人静时逃跑的。于是我把盆子端到阳台旁边的一个僻静角落,还特地为它们撑把伞,挡住光线,我坐在旁边一边看书,一边观察动静。
半个小时过去了,一个小时过去了,我悄悄伸头探望:这些狡滑的家伙又开始行动了。它们你推我拱,像叠罗汉样,螃蟹托着螃蟹,那个大螃蟹踩在螃蟹群的背壳上,借助水的浮力渐升高,一只大螯伸出了盆沿,另一只大螯钳住盆里的一只螃蟹,架在盆沿上,慢慢滑动,第二只又钳住第三只,第三只又钳着第四只……渐渐形成了一个“螃蟹链”,一只只的向盆外移动。就这样前拖后推,里应外合,同心协力,最后一只也拖出盆外,落到地板上,这条“螃蟹链”一下子松了“手”,散了伙,各自东奔西逃,螃蟹大逃亡的壮观场面使我惊呆了,直到一只螃蟹高举着一对大螯,横行着爬到我的脚边,我才清醒过来,慌忙用扫帚把这些“逃犯”扫在一起,然后用火钳一个一个的夹住它们重新放回盆子里,至此我再也不敢轻视它们,赶快用盖子盖住盆子,但清楚地听到盆子里发出嘁喳嘁喳的声音,我想也许是这些“逃犯”在“抗议”,在“下威”,我才不理它哩!
我高兴得手舞足蹈,不仅是我胜利了,还两次抓回“逃犯“,更值得喜庆的是,通过这次实践活动的观察,我发现了螃蟹“集体大逃亡”的密秘—为了生存,它们发挥了集体的智慧和力量,这也许是一切生物都具有的本能吧!