螃蟹作文
这个周末和爸爸妈妈约好一起早起去买螃蟹,爸爸说七上八下,现在是八月下旬,正好是吃螃蟹的好季节,我们赶早去看看这些螃蟹肥了吗?
一早我们来到早市,市场已经挤满了人,都是年老的爷爷奶奶们,屈指可数的年轻人中就有我,我们随着队伍前进,遇到我们喜欢的地方,我们就停下来看一看有没有我们想吃的蔬菜,水果和海鲜。妈妈说今年的水果格外的好吃,大大的紫珠葡萄个个饱满,透着亮光;黄黄的烟台梨,像葫芦一样的造型,各个香甜;红彤彤的小苹果,格外的脆甜;妈妈每个水果都给我买了一些回去品尝一下,结果真的是甜。
我们来到卖海鲜的地方,其实这里不是一个市场,是一个自发的早市,卖螃蟹卖虾的人早早地来到这里,如果你不早来,很快从他车上卸下的海鲜就被一抢而空,听爷爷奶奶们说他家的东西新鲜,而且价格合适,螃蟹都很好,店主会将螃蟹逐个分类,公的,母的,死的,活的,还有一些奄奄一息的他们就被安置按在一个水缸里被打上氧气,我们路过的时候有一个爷爷在抓螃蟹,我就问爸爸敢不敢也去抓一下,这时的爸爸真的是英勇无敌,抄起一个塑料袋准备上阵抓螃蟹,我蹲在一旁观看打气,爸爸顺着水缸边下手就去摸螃蟹,不一会就抓上来一只,但是那只螃蟹太有力气了,从爸爸的手里挣脱出去,爸爸没有放弃又将他抓了上来,它的爪子想抱住爸爸的手,但是没有成功,嘴里不停的吐着泡泡,爸爸赶紧把他扔进了随身准备的塑料袋内,我的心一下子放松下来,真怕他把爸爸的手夹破了,这时爸爸准备抓第二只了,好像比第一只时有了更多勇气,稳准狠的一下就捞着第二只,这一只有点小,爸爸掂了掂分量,觉得不是他想要的,顺手就扔掉了,又开始观察,寻找第三只,这样来来回回奋战了四五次,终于打包回府。
到了家爸爸把螃蟹倒到一个不锈钢盆里面,就听见螃蟹们吐着泡泡不停地开会商量对策,不停地挠着盆像翻墙越狱,爸爸哪里等得及他们逃跑啊,爸爸拿了一个牙刷过来开始给每个螃蟹洗澡,冲刷掉他们身上的污垢,然后放满水等待下锅。爸爸准备了半锅生水,把螃蟹们放到锅里的篦子上,撒上葱姜花椒盖上盖,大火十分钟。开始还听见蒸锅里面有动静,后来就安静了,再后来就闻到了螃蟹的香气。
我和妈妈开始准备调料,大蒜,姜片捣碎,香菜切碎,然后放入醋,香油,糖,生抽,就大功告成了。不一会儿螃蟹就出锅了,爸爸把螃蟹端到饭桌上,一盘红彤彤的螃蟹摆在眼前,只可惜有的已经是残兵败将,他们把自己的蟹腿都弄掉了。我找出上次我们吃大闸蟹准备的剪刀和工具,我回忆着上次是如何使用他们的,这一次我照着学,还是挺好用的工具。
这真是一次不错的体验,爸爸告诉我从螃蟹的背部有一个豁口那里将螃蟹盖翻开,里面两边有螃蟹的腮需要去掉,那是他们呼吸用过滤脏东西的不能吃,去掉之后将螃蟹掰成两半,将里面的白肉取出就可以吃了,至于螃蟹的心啊,眼睛啊,牙齿啊,分不清,只要是看着不干净不想吃的就不要吃,爸爸妈妈处理,白肉和蟹黄我还是认识的,这样就可以了。
我将掰开两半的螃蟹,取出的第一块肉分别递给爸爸妈妈,让他们先吃,真的是太开心了。