螃蟹作文
暑假的时候,我到威海的姥姥家度假。一天早晨,天刚蒙蒙亮,我和小表妹就迫不及待的就往海边跑去,我们昨晚研究好的今早是退潮期,约好一起去海滩捉小螃蟹,而且还要比谁捉得多,谁捉得少就要让捉的最大的螃蟹夹在耳朵上吊1分钟,只许呲牙咧嘴,不准乱蹦叫喊。
海边的人可真不少,我们直接奔向迷宫那侧的海滩,已经有一些人在那里了。我和表妹每人拿了一双筷子和剪掉瓶口的可乐瓶,把鞋子用鞋带系好往脖子上一挂就下海了。
根据经验,礁石或海边坝堤的条状石块缝里是螃蟹们喜欢的地方,现在潮水已退去了大半,走在满滩的海藻上,有些湿滑,一不小心就会滑倒,我地毯式的搜索这每一个石缝和洞穴,这些小螃蟹精明的很,一有动静或看到有人来就四处逃窜,拼命的往里钻,但还是有一些聪明过头的或不动脑子的家伙只把头扎入缝隙半个身子却依稀可见,像一只山鸡,管头不顾腚,让我用筷子先挑后夹的俘虏了,为它们的掩耳盗铃付出了惨重的代价。妹妹也在另一边欢天喜地的一阵阵惊呼,不用说肯定也是收获不小。
哇,发现了一家螃蟹!它们看到我的影子都慌不择路,晕头转向的分头行动,我的武器还没发威小螃蟹就掩护好了,只看到大蟹的一条腿还在使劲的往里缩。我屏住呼吸,这回筷子发挥不了直接作用,我还有秘密武器,我把事先准备好的一截电话线拿了出来,把一头弯了个小勾,小心翼翼的伸进那条腿的下方,感觉好像是它的腹部,往外轻轻的拽,它拼命的挣扎,我急忙去抓,没想到刚抓到那条腿这条老狐狸竟然来了个丢车保帅把那条腿丢给我,逃脱了钩子又往那个石缝里钻,我恼羞成怒,把武器一扔,要和它肉搏战了,趁它立足未稳我就扑了上去,一把抓住它的硬硬的外壳,看你还往哪里跑,正欣喜若狂的准备庆祝胜利,没想到这家伙不甘心束手就擒,使出了它的杀手锏,猛然来了个回马枪,用它的大夹子反捉住了我的手。“哎呀,哎哟,救命啊,”我痛的直叫,在海滩上跳起了斗蟹舞,甩也甩不掉,拽也拽不下来,反倒夹得更紧更疼,都出血了。妹妹听到我的叫喊声也急忙跑了过来,看到我痛苦的狼狈相干着急没有办法,我的嚎叫引来了不少游人。过来看热闹,都叽叽喳喳的给我出主意。
“小朋友,你快唱只歌吧,螃蟹如果觉得动听就会鼓掌的,一鼓掌不就松开了吗?”
“开玩笑,别逗了……..”
“那就唱一个吧,也许管用呐。”
“螃蟹螃蟹我爱你,就像你爱大虾米……”我真的又唱又跳起来,管它呢,死马当作活马医呗!
可是,它真是个死马,一点效果都没有,我的舞也跳出了花样,谁来救救我啊!蟹大人呀,赶快放开我吧,疼死我了,可这只死螃蟹偏不放开我,反而夹的更紧了。
“小朋友,快把手放进水里,螃蟹见水会松开的。”有一位老奶奶对我喊到,对呀,螃蟹是生活在水里的呀。我连忙转身把手放到水里,哇,真灵验啊,它真的松开了,绝不能轻饶了它,我忍着痛一把把它按住,用筷子夹住它的两边,快速的扔进大口瓶里,恶梦终于结束了。
太阳已升起了很高了,海水也慢慢在涨潮,金光粼粼的海面上渔船的远影像一幅山水画,充满着诗情画意。虽然手还有些痛,但看到瓶子里满满的收获,心里还是很高兴,我很感谢那位老奶奶,虽然我不认识她,也可能以后再也见不到,但她的慈祥爱心让我感到温暖,衷心祝愿她一生平安,愿世界的每一个角落都充满爱的芬芳。
……