抓螃蟹作文
暑假的一个中午,太阳火辣辣的,婵儿“知了知了”叫个不停,小溪唱着歌,闪着刺眼的光,不时抛出珍珠般的小浪花。小溪里虽然有波纹,但水里的景物看得一清二楚。爸爸带着我和小伙伴们提着水桶,带着竹篓,步入溪水,清凉的水只淹到小腿,暑气一扫而尽,真舒服! 我们踩着圆溜溜的小石子,为了不让自己滑倒,小心翼翼地走着,轻轻地翻开每一块小石头,只要一发现螃蟹,就闪电般地伸手按住蟹背,然后用另一只手慢慢地捏住蟹背边沿,小螃蟹就只好乖乖地进水桶了。碰到按不住的螃蟹,我们就用竹篓包围捉住。不到半小时,我们就捉到了不少螃蟹,它们有的好像不情愿似的爬来爬去,很不安静;有的老老实实地呆着,眼珠子一会儿竖起,一会儿合拢,多瓣形的嘴巴有节奏地动着,像个乖孩子;还有的看上去很警觉,老是把两个大钳子竖起来,大大地张开,似乎提醒人们可千万别动它。这么多的螃蟹各有各的样子,各有各的性格,真有趣! 小溪里留下了我们的一串串笑声。