螃蟹小学作文
今天是个好天气,秋高气爽。我去西沙湿地游玩,走进一望无际的芦苇丛中,身边的芦苇又高又密,象是走进了芦苇森林。芦苇丛的尽头延伸到海边的沼泽地,水连天,天连水,望也望不到边。最让我开心的,还不是这里的美景,泥潭中数不尽的螃蟹洞,吸引我加入了钓螃蜞之旅。退潮后的湿地上有很多弹涂鱼,螃蜞。我弄了两个有蚯蚓鱼饵的钓竿,在湿地上开始钓起了螃蜞。小的螃蜞速度很快,也很机灵,不容易上钩,而大的螃蜞移动速度相对慢,而且容易上钩。一路上钓了大大小小共有十多只,好开心,我也是个钓蟹小高手了,哈哈。见到一个小妹妹半天也没有钓到什么,我就教她如何钓,还送了她一只螃蜞。快到出口时,最大的一只螃蜞从网袋中爬出来,挥舞着大螯,吓出一身冷汗,还好旁边的一位游客阿姨及时帮忙,才控制住了状况。离开湿地公园时我们把捉到的螃蜞放生。真是开心的一天。
我收集的资料哦! 蟛蜞péngqí ——是淡水产小型蟹类。又称磨蜞、螃蜞。学名相手蟹。甲壳纲,方蟹科。头胸甲略呈方形,体宽2—3厘米。雄性螯足较大,雌性螯足较小,螯足没毛,步足有毛。多栖息于江河堤岸、沟渠等处的洞穴中。喜食腐植质,也用螯足钳断稻叶吸取液汁。钻洞能力很强,行走速度快,是常见的淡水小型蟹类。