螃蟹小学作文
秋天到了,又到了吃螃蟹的季节!
妈妈从菜市场买回来几只浅灰色的螃蟹,它们身披“铠甲”,张牙舞爪,一个个像威武的大将军!见我走过来,螃蟹用那小巧玲珑的黑眼睛瞪着我,似乎在说:“请不要靠近,否则……”哼,挑衅我,没门儿!当我靠近螃蟹时,它果然使出自己的“看家本领”——舞动一侧的大钳子,一副气势汹汹的样子!
过了一会儿,妈妈将螃蟹“请”进锅里。刚开始,还能听到它们不服气地在锅里挥动大钳子,发出“刺啦刺啦”的声音,渐渐地,就悄无声息了。二十分钟后,我禁不住诱惑,偷偷地揭开了锅:哇!一阵香气随着热气扑鼻而来,火红火红的螃蟹,美得像一幅画,我一时看呆了。“咦?螃蟹在锅里加热后怎么会变颜色呢?难道它会变魔术吗?”我问爸爸。爸爸摇了摇头。这时,妈妈走过来,建议我打开电脑问问“度娘”。原来,螃蟹的外壳里含有多种色素,如红色素、蓝色素、绿色素……蒸螃蟹时,在近100摄氏度的高温下,许多色素都会自动分解,唯独红色素的抗热能力特别强,所以能存留下来。因此,蒸熟的螃蟹就变成火红火红的了!
今天的收获真大!我不仅吃到了鲜美的螃蟹,还学到了一种科学知识!