螃蟹作文
去年,我家承包了八十亩的水塘,准备养螃蟹。塘中央是三十多亩的滩岛,上面种满了翠色欲滴的青草。五十亩的水面,清澈见底,就等爸爸把那些“小客人”请回来了。
初冬,爸爸到很远的东北去进蟹苗,一个星期后,带回了五万只螃蟹苗子。我看着那些极小的螃蟹,如一角硬币般大小,八条腿又细又短,两只小钳子,像折叠的小剪子,眼睛小得几乎看不见了。爸爸把“小客人”们倒进塘里,爷爷在塘边搭了个窝棚,他俩晚上就在那儿睡,看护蟹塘。
妈妈和奶奶在塘边种了不少南瓜,第二年夏天,南瓜长得又大又圆。妈妈她们天天早上剖五、六个南瓜,切得碎碎小小,煮得稀巴烂,用锅装着,冷却了后,就划着小船去喂螃蟹。熬烂的南瓜倾入塘中,成群结队的小螃蟹用坚硬的钳子夹住南瓜,一点一点塞进小嘴里。吃饱了的小家伙们可调皮了,经常把鱼网夹破了,爷爷还得用织网针一点点织补。
有的螃蟹长得很快,蟹壳有酒杯口那么大了。有时晚上我喂它们,大螃蟹见小螃蟹好欺负,就抢食,用钳子夹弟弟妹妹们的腿。
喂的次数多了,我渐渐地也能分辨出螃蟹的雌雄来:蟹脐三角形的,准是螃蟹先生;蟹脐圆形的,是螃蟹小姐没错。后来,螃蟹食量越来越大,只吃南瓜是不够的了,爸爸只好一周买几百斤贝壳回来,用刀挖出贝肉,扔给螃蟹吃。大螃蟹和小螃蟹你争我夺,大家的嘴里都直冒泡泡。我想:它们肯定在激烈地争吵。小的吵不过大的,只好灰溜溜地爬走了。螃蟹上了滩岛,吐的泡泡更大,像洗衣盆里的泡沫一样。
等到螃蟹两个星期换一次壳时,就表示它们已经长大了。到了秋天,螃蟹就可以卖了,我家也留点烧吃,味道真鲜。
这一年,我家螃蟹卖了六万多元,家人靠着勤劳的双手,终于走上了致富的道路。幸福的生活比蟹肉的滋味还要鲜美。