螃蟹作文
今天,爸爸买回来了几只“特大号”螃蟹,我把一个最大的螃蟹放在地上,发现它的背是一个青紫色的壳,像古代武士手中的盾牌,非常坚固,两只眼睛就像两颗花椒籽一样,最引人注目的是它不停挥舞的几只脚和两只毛茸茸的大钳子,摆出一副要和你决斗的样子,我拿起一只筷子,像敲木鱼一样“咚咚咚,咚咚咚”的敲着它的背,不开心的说道:“干嘛这么凶巴巴的,要和我单挑对吧,小心把你烧成红螃蟹。”但那只大螃蟹似乎不理我,横着走开了,我看着螃蟹突然想:“螃蟹为什么横着走路呢?”想到这儿,我立刻到房间查有关资料,原来,螃蟹每只脚由7节组成,关节只能上下活动。大多数蟹头胸部的宽度大于长度,因而爬行时只能一侧步足弯曲,用指尖抓住地面,另一侧步足向外伸展,当指尖够到远处地面时便开始收缩,而原先弯曲的一侧步足马上伸直了,把身体推向相反的一侧,于是,螃蟹就不断地横向移动了。需要说明的是,由于步足的长度不同,螃蟹实际上是向侧前方运动的。看了书上的解释,才明白螃蟹为什么会横着走。
“杨玉晴,把螃蟹拿过来。”我答应了一声,把爸爸买的螃蟹给了妈妈,虽然有些舍不得。过了一会儿,螃蟹烧好了,弟弟看着煮熟的螃蟹,天真的说:“妈妈,螃蟹熟了,为什么会变成红色呢?”我听了,又再次到房间找资料,然后读给弟弟听:“螃蟹体内有一种叫 “虾青素”的鲜红色色素,如果煮了的话,体内的蛋白质变性,色素分离,就会使壳变成红色!另外,死后的螃蟹,也会变成红色。我回头一看,弟弟并没听,而在吃螃蟹,我气愤不已,花了我好长时间才找到的资料,他竟然没有听,我气得咬牙切齿。